yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

小鹏汽车Q2季度财报:推动智能化的全面普及

0
阅读(1235)

Part 1

2023年Q2 财报摘要


◎ 营收为50.6亿元,同比下滑32%,环比上升 25.5%;

◎ 净亏损为28亿元,同比增加3.7%,环比增加20%

◎ 汽车利润率为负8.6%

◎ 现金储备规模为337.4亿元


三季度交付指引

◎ 预期交付量3.9-4.1万辆

◎ 预计收入将达85~90亿元


2023年上半年

小鹏汽车上半年营收为91亿元,较上年同期的148.9亿元减少38.9%;

毛利率为负1.4%,截至2022年6月30日止六个月为11.6%。


Part 2

核心问题


◎ 销量下滑:小鹏汽车的核心问题,在G6交付起来之前,产品力相对市场进步有些迟滞,导致2023年总体销量下滑。


◎ 毛利下滑:小鹏汽车的车辆销售毛利,从2023年开始连续两个季度负毛利。小鹏汽车单车单价的下行是需要针对2023年的汽车市场进行促销活动,目前这个情况也是整个行业行为的写照。


黎明前的黑暗


 小鹏拥有稳健的现金储备,有足够的资金支持未来复苏。

 工作有针对性,积极提升新款车型G6的产能,为未来业绩带来积极的预期。

 预计第三季度的销量和营收将强劲,对G6和后续业务增长充满信心。

 在最困难的第二季度,交付和营收与预期相符,公司的管理层扭转了市场表现

 小鹏在费用控制方面表现良好,没有扩大研发和销售费用。

 预计第三季度销量将强劲,特别是与G6产能相关的预期,可能会取得较高的销售数字。


Part 3

展望和总结


何小鹏认为“随着我们死磕技术创新和全流程降本,我已经看到明确的路径和时间表,让我们很有信心在最主流的15万级别推出全自动驾驶汽车,极大地推动智能化的全面普及。”


 G6产能提升和交付目标

战略车型G6上市后成为爆款产品,小鹏正与供应商合作,全力提升G6产能,特别是Max版本。预计九月份G6交付量将显著提升,推动整体交付量突破1.5万。四季度预计G6单月交付量有望超过1万。四季度的目标是冲击月交付2万辆。


 小鹏+大众的合作

小鹏汽车与大众的合作有助于缓解现金流压力,为公司开启了技术服务收费的高毛利盈利模式。合作包括基于G9平台的技术架构和ADAS智能驾驶,预计从2024年开始收取技术转让和服务费。


 智能化研发计划

将成立公司级的"大智能"团队,由何小鹏本人直接领导,将统一规划智能辅助驾驶、智能座舱、电子电气架构等多项智能创新技术的发展业务。AI将定义未来的汽车时代,软件定义汽车将成为历史,将在10月24日的科技日上公布智能化技术的最新成果和研发路线图。


 XNGP自动驾驶系统

 推出了不依赖高精地图的XNGP自动驾驶系统,预计XNGP将在年底落地50个城市,未来可能推出软件订阅的灵活付费方式。


image.png

image.png

image.png

image.png

image.png


image.png