yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

吉利集团半年报:新能源增长超40% 全年销量目标稳定

0
阅读(3642)

  9月份即将到来,中国汽车行业也将进入下半场竞赛阶段。在传统汽车行业向新能源领域转型的进程中,我们特别聚焦于吉利、奇瑞和长城这三家企业。接下来,我们将分数期探讨这三家企业的情况。从吉利汽车开始。

  

  Part 1

  吉利汽车2023年上半年财报核心

  image.png

  吉利的财报里面主要的关键信息包括:

  ● 汽车销量:吉利汽车在2023年上半年累计总销量达到69.4万辆,同比增长13.1%。

  ● 营业收入:公司实现了731.8亿元的营业收入,同比增长25.8%。

  ● 单车销售收入:平均单车销售收入同比增长6.8%,达到10.1万元。

  ● 盈利:股东应占溢利同比上涨1.2%,达到15.7亿元。

  ● 新能源汽车:上半年新能源产品销量达到15.8万辆,同比增长43.9%,新能源汽车销量占比提升至22.7%。

  ● 研发投入:公司在2023年上半年研发总投入同比增长62.8%,达到59.1亿元。

  ● 现金储备:总现金水平保持在336.4亿元,经营现金流保持在107亿元,可支持企业的战略转型。

  ● 未来展望:吉利汽车表示将维持全年销量165万辆的目标,其中极氪品牌的全年销量目标为14万辆。


  Part 2

  2023年上半年销量情况解析

  吉利上半年累计销量接近70万台,同比增长超过13%,上半年完成率为42.06%

  ● 吉利品牌: 吉利品牌仍然是集团的销售主力,上半年合计销量达到了55.3万台,同比增长超过10%。吉利银河L7是一款备受关注的SUV车型,上市后取得了不错的销售成绩,上个月销量接近了万台的水平。

  ● 领克表现稳健: 领克作为自主高端品牌,在上半年销售总计8.2万台,同比增长超过6%。

  ● 极氪高端品牌: 极氪汽车上半年销量为4.26万台。

  ● 几何和睿蓝: 几何汽车销量达到8.2万台,而睿蓝汽车的销量为16125辆。

  吉利汽车集团旗下分为吉利、领克、极氪与睿蓝四个品牌:

  ● 吉利品牌旗下又细分吉利吉星、吉利几何和吉利银河三个系列,分别定位于传统燃油车、大众化纯电动车和中高端新能源车。

  ● 领克品牌定位是与沃尔沃合资的高端品牌,致力于新能源+纯电动的转型

  ● 极氪品牌定位豪华智能纯电动车品牌。

  ● 睿蓝品牌目前定位于换电车市场。

image.png

  Part 3

  下半年的展望与发展步伐

  吉利汽车预计下半年将推出更多新能源车型,包括吉利银河和极氪的扩展,以及领克和吉利吉星等新产品,有助于提高营收,并有效降低成本。

  此外,上半年出口数量为121185台,占比17%。随着雷诺韩国和宝腾在马来西亚的投入和外方支持,预计吉利汽车集团的全球业务价值将在2023年至2024年继续增长。

  ● 领克的新转型:随着领克08的上市,领克的新能源与智能化转型将迎来市场投放阶段。在健全渠道和品牌质量稳健的背景下,领克有望在2024年实现盈亏平衡。

  ● 极氪的增长:极氪上半年销量增长124%,预计在2023年继续保持强劲增长,并立下2025年65万辆的销售目标。

  ● 吉利银河:吉利银河将成为吉利汽车全年165万辆销售目标的主要支撑,在下半年推出两款新车型。

  总体而言,吉利汽车集团在分品牌发展和运营中,清晰地采取了零部件与整车分开的模式,为持续发展奠定了很坚实的基础!