yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

Stellantis与零跑汽车合作的动向和背后逻辑

0
阅读(1680)

  欧洲第二大汽车制造商Stellantis正在积极研究如何在中国市场展开运营,并与中国电动汽车制造商零跑汽车探讨合作的可能性。这引发了人们的兴趣,我们将从Stellantis的2023年上半年财报入手,探究背后的原因以及这种与中国企业合作的意义。

 image.png

  Part 1

  财务高手名不虚传

  Stellantis集团在2023年上半年的财务表现非常出色。净营收达到984亿欧元,同比增长12%,调整后的经营利润为141亿欧元,同比增长11%,而净利润更是增长了37%达到109亿欧元。然而,值得注意的是,尽管在欧洲和北美市场取得了显著成果(上半年出货量分别达到147.8万辆和102.3万辆),但在中国、印度及亚太市场的销量相对较低,上半年仅为9万辆,同比减少1万辆。

 image.png

  在电动车销售增长来看,总体电动汽车车销售表现良好。纯电动汽车销量同比增长24%,低排放车辆销量(插电和混动)同比增长28%。

  在欧洲和美国市场中,电动车销售表现分别排名第三和第二,但是这两大市场没有中国这么卷。在激烈的中国市场,Stellantis集团的销量表现低迷,合资企业神龙汽车的销量同比减少21.56%。从这个意义上来看,如何切入下一步也是非常重要的事情。

  从全球来看,Stellantis有了明确的电动化转型计划,正推动其14个汽车品牌的电动化转型,并加快在电动化领域的投资,在未来几年内推出多款新的电动车型,以满足欧洲和美国的电动汽车市场需求。在充电基础设施建设,Stellantis集团与其他汽车制造商合作,计划在北美市场建设大规模的充电网络,以支持新能源汽车的普及。

  我们可以勾勒出Stellantis目前的状态:

  ◎ 有钱!现在能赚钱!

  ◎ 需要投入很多资源来做电动汽车,之前宣布了很大的计划!

  ◎ 在中国如果仅依靠自己的技术,卷不赢!

  

  Part 2

  "轻资产"战略与合作探讨

  Stellantis的首席执行官Carlos Tavares提出了“轻资产”战略,通过降低固定成本来运营业务。与中国合作伙伴合作,可以有效支持这一战略。探讨的合作方式包括投资中国本地电动汽车公司或建立业务合作伙伴关系,以保持Stellantis在中国市场的一席之地。

  想要在原来的基础上构建新能源产品矩阵,难度很大。鉴于此,Stellantis正在考虑与中国电动汽车制造商零跑汽车合作,以在中国重新站住脚。

  事实上,中国汽车市场不管是燃油车还是电动汽车。技术和市场方面的竞争都很激烈。自主品牌已在电动汽车、插电混动以及燃油车领域占据有利地位。Stellantis认识到自身难以单独在中国市场取得突破,因此与中国公司合作成为必然之选。

  image.png

  特别是大众汽车与中国本土公司小鹏汽车的成功合作,被认为是外国车企在中国市场发展电动汽车业务的成功案例,这也开发了一种新合作模式。同时表明国内车企的技术能力在行业内得到了认可。

  ◎ 中国车企的技术是开发完成的,已经进入量产阶段

  ◎ 中国车企的电动汽车平台的成本是可控的,至少比自己来干还要便宜

  ◎ 中国车企已经开发出中国本土的生态,这点需要砸多少钱,全球车企都不清楚

  中国电动汽车市场的增长快速,占据全球电动汽车销量的60%,如果不从这里学经验,后续在欧洲和美国推动电动汽车的发展,事倍功半。所以虽然Stellantis在中国基本没存在感,但是对于积极寻求扩大在中国市场的存在,还是有兴趣。

 

  Part 3

  零跑的平台

  零跑汽车通过LEAP 3.0架构的推出,将在电子电气架构方面迈出重要一步,实现座舱、智驾、动力和车身领域的“四域合一”。官方将它命名为“四叶草”。实际上,后续LEAP 3.0会继续发布细节,特别是在近期欧洲的车展上也会透露出来。这种平台在全球范围内展示了中国车企的技术实力和创新能力,为合作夯实了基础。

image.png

  这点非常重要,也就是说,中国车企也会在欧洲给更多人看到,我们是可以按照欧洲的标准来设计的。

  小结:从实际的情况来看,两家的合作还是很有可能的。零跑不光是和捷达,和法国人也能擦出点火花。当然因为法国人并不是那么“靠谱”,没有真金白银拿出来之前也不合适往前走。我们期待这个事慢慢落地。当然中国车企的卷,在全球范围内,倒是卷出来一片天地了。