yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

芝能智芯|策略改变——全球车企开始直接采购芯片

0
阅读(956)

  大众汽车正在改变其芯片供应策略,以确保长期供应。大众将直接与半导体制造商进行谈判,而不再通过一级供应商。

  image.png

  这个决策是为了解决全球半导体供应短缺的问题,计划从包括恩智浦半导体、英飞凌科技和瑞萨电子在内的10家重要芯片制造商直接采购具有战略重要性的芯片。半导体供应链的透明度和对元件的深入了解将有助于更好地管理全球需求和可用性,从而帮助早期发现和避免瓶颈。

image.png

  新战略将在大众汽车集团的不同品牌之间实施,涉及成立一个半导体采购委员会(SSC)。

image.png

  委员会将包括品牌采购和开发经理、大众汽车集团零部件公司以及内部软件公司Cariad的代表。这将有助于更快地确定技术替代方案,并减少硬件中的变体,从而降低软件复杂性。

image.png

  半导体在汽车行业中变得越来越重要,特别是随着汽车数字化和电气化的不断发展。以前,汽车上的控制单元只包含很少的半导体元件,但现在,现代汽车中的控制单元集成了大量电子元件,半导体供应对于汽车制造至关重要

image.png

  备注:1978年,保时捷911的控制单元中仅安装了8个芯片;如今斯柯达Enyaq拥有约90个控制单元,约8,000个电子元件。

  ● 策略改变的原因

  全球汽车企业在管理半导体供应链方面,在2020年以后,策略上开始有所变化:

  1)直接采购和批量捆绑:汽车企业,之前是不管芯片的,但是现在所有大的车企直接从半导体制造商采购半导体可以提供长期供应的安全性和成本优势。批量捆绑也被认为是一种策略,可以通过每个半导体制造商的高BOM(Bill of Materials)覆盖率来实现,有助于降低价格。

image.png

  2)半导体复杂性管理:由于今天的汽车半导体产品系列具有多样性和可变性,管理半导体供应变得更加复杂。车企必须选择核心的ECU里面重要的芯片,这特别重要!

image.png

  3)建立协作生态系统:建议在半导体产品组合的基础上,寻求不同的合作方式,包括与半导体制造商建立合作伙伴关系,以确保供应和创造竞争优势。

image.png

  4)直接采购的重要性:在供应链短缺的情况下。直接采购可以带来许多优势,包括对芯片的控制和安全库存的建立。未来的竞争优势可能在于与半导体制造商共同开发新的半导体产品。

image.png

  小结:车企直接和芯片企业建立通道,代表了全面自研和采购决定权!