yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

智能驾驶:2023年汽车竞争的核心要素

0
阅读(1795)

昨天参加智己LS6的发布会并参加了和智己汽车刘涛总的访谈,感受很深刻。刘涛总用简洁的话语阐述了品牌理念:“我们要坚持一款好车高品质,但同时要市场定价,否则我们这个品牌就很容易被竞争给遗忘掉了。这对我们来讲是很深刻的。”


那么,当前我们面临的市场环境是怎样的?


●  市场的竞争环境变化:随着小鹏汽车G6和G9的破釜成舟,消费者已经给智能驾驶锚定价格了:只需25万就能获得优质的智驾体验。随着时间推移,这种智能驾驶的可用范围也逐渐扩大到全国的主要区域。如果其他车企不跟进,很快就会被消费者遗忘。


●  智能驾驶必须在一线城市得到显著的展示,从高速的NOA到城市的NOA,再到全国各主要城市,发展的步伐必须要快。否则,企业在科技树上会缺少明显的一大块。

市场竞争无疑是非常残酷的。



Part 1

市场定价:

面对挑战 作出决策


我们复盘2023年9月的新能源汽车市场,销量能过万的主要是以下车企:


●  特斯拉:主要集中在Model Y,其先发优势明显,不言自明。

●  比亚迪和腾势:海鸥、海豚、元Plus、秦Plus四款纯电动和秦DM-i 宋两款DM-i和汉四款插电混动等多款车型均有亮眼表现,其2022年的规模和带头效应显而易见;腾势的D9已成为新能源MPV市场中的爆款。

●  埃安:Aion Y和Aion S双子星,核心卖点是10-15万,具备超值空间。

●  五菱:宏光Mini和缤果,在A00级别市场中是开创者级别的;同样还有长安Lumin和吉利熊猫,学习海豚的市场定位策略。

●  理想:L家族采用增程策略,覆盖销售范围广,旨在满足大型车及高配置市场需求,替代BBA的SUV需求,注重产品力的极致。

●  吉利银河:模仿比亚迪的插电策略并取得了不错的成果。

image.png


在如此的市场格局下,智己汽车LS6的定价策略显得至关重要。


image.png


它需要与小鹏的G6、特斯拉的Model Y等对手展开竞争。在昨晚的访谈中,刘涛详细解读了LS6的定价决策背后的逻辑。他强调:“从用户和市场竞争的角度来定价,对我们的挑战其实挺大的。”,因此,昨天智己发布会其主销车型的定价为:


●  400V Max 长续航版:23.49万

●  800V Max 超长续航版:25.89万

对比两种版本的电池,400V和800V的差异,实际上这次核心竞争点就落在这个800V Max 超长续航版上。


image.png



Part 2

技术核心:

智能驾驶算法的挑战和迭代


在智能驾驶汽车的技术层面,算法是确保车辆可靠性与准确度的核心所在。智己汽车与Momenta深度合作,旨在将其智能驾驶技术推向行业前列。因此,这次LS6的发布会,即便其价格策略引人注目,多数人仍对其激光雷达与Orin-X技术的实用性持怀疑态度。


刘涛在与交流中表示:“IM AD 终身免费截止到 11 月 12 号,这是上市特别权益,盲定用户中,超过 80% 的用户对于 AD 能力的诉求比较强。智己的目标就是要进入智能驾驶第一梯队。”


智能驾驶系统的一般分为三大部分,智己也不例外:感知、决策和执行控制。

环境感知部分通过传感器对周边环境进行实时观测,监测各种交通参与者的位置和动态。决策部分则基于这些数据进行路径规划以确保行车安全。执行控制部分则确保车辆能够精确地按照规划的路径行驶。


但关键在于:只有大量的用户真正体验,智能驾驶技术才能得到真正的迭代和升级。每月仅售出1000台车是不足够的。


因此,低价和智能驾驶的持续迭代策略需要同步执行。智己汽车已为LS6车型的推出做足了准备,不仅提前布局了产能和渠道,还完善了交付流程。目前销售网络已达200家,年底预计达到290家,明年底则有望突破450家。此外,智己还建立了高度敏感的市场监测体系,保持对市场和订单变化的敏感度


卖车是正义,没量没办法迭代智能驾驶,小鹏是市场上第一个明白的并执行的。智己这次也冲出重围了,如刘涛总所说的“我们本可以做一个非 LiDAR 非 Max (没有Orin-X)的版本,我本可以把定价做得更低,但我们选择全系标配 Max 硬件,这是品牌高端的一个选择。”这后面还有一句话没说完:不做智能驾驶,就没有未来。


image.png

Part 3

龙鳞甲:

集团创新的探路者


就像《哪吒》中最坚硬的龙鳞被赠予敖丙,作为他坚不可摧的护身之宝,智己汽车对LS6车型也寄予了同样的厚望。该车型不仅配备了先进的智能驾驶硬件,还采用了准900V超强性能平台,带来了卓越的驾驶体验。全域数字视野补盲、雨夜模式和一键代驾等创新功能都是为了提升用户体验的重要功能。刘总深入阐述了背后的策略:“得益于背后的700万辆规模的上汽集团和华域汽车的支持,我们拥有卓越的成本控制能力。与其他同样规模的企业相比,我们的成本必定是最优的,这也得益于上汽集团的策略管理能力。”


然而,面对2023年的竞争环境,上汽集团也需要智己汽车去开疆拓土,展现其实力。如同被赋予了龙鳞甲的荣耀,智己需要展现出更多的实力和决心。


小结


智己汽车的策略已经超越了传统的范畴。要在这场竞赛中站稳脚跟,需要围绕技术创新、市场定价、销售策略和产品创新等方面进行全方位的提升。凭借坚持高品质、灵活的市场定价策略、全面的销售网络布局和不断的产品创新,智己汽车有望在这片激烈竞争的市场中赢得一席之地。