HuaqiuPCB

不会还有人不知道吧?BOM上的器件也能在PCB上快速定位啦!(内附高效手焊攻略)

0
阅读(145)

目前PCBA的焊接,主要分手工焊接和SMT回流焊,而手工焊接在样品研制及小批量试制中,其周期和成本会更具优势。

但无论是手工焊接、SMT人工摆件(散料),甚至目视检验等所有人工参与的PCBA组装过程,都存在一个影响效率的易错问题,即PCB上元器件很难被快速精准定位。

有时焊接一个元器件仅需要3~5s,而要在PCB板上查找一个元器件所在位置,则需要十几秒、几十秒甚至几分钟以上,所以本文给大家介绍一款手工焊接智能辅助工具,将BOM和PCB高效互连。


青   铜 操 作


左手焊锡、右手烙铁,桌上摆好要焊接的元器件和PCB板,双眼紧盯BOM清单和元件器装配图,技术好坏不重要,能不能找准位置才重要!真是焊接3秒钟,查找器件位置却要花费几分钟……

001.png

上图三件套比对准了,才能保证在焊接时的正确率


当器件数量大且种类繁多时,会大大增加BOM表中一个个器件在装配图中查找位置的难度,使得焊接时间过长更易出错,而为了不返工,有时候眼睛看不过来,还得用笔标记出是否已焊、空焊等情况,所以经常“逼疯”没经验的新手工程师!


王 者 操 作


那么这种细致又辛苦的焊接工作,怎样才能在保证正确率的同时,又提高效率呢?

华秋DFM为此推出了“节约双手、解放双眼”的焊接工具!将BOM表单和装配图同屏呈现,并运用交互视图方式,精准定位器件在PCB中的位置,还可快捷标记器件焊接状态,实时同步焊接进度。

也可以离线查看或共享给他人,实时分享并检查正误等,手机端可直接查看哦!点击示意案例,即可体验:BOM与PCB交互体验.TEST


焊接工具下载地址(复制在电脑浏览器打开):https://dfm.elecfans.com/uploads/software/promoter/hqdfm_dzjsyy.zip


适用人群和场景


1 手焊PCBA工程师:提升效率,顺利焊接

器件具体信息一目了然,并一一对应所要焊接的位置,在节约查找和比对时间的同时,也避免焊接错乱

003-静态图.jpg

可设置显示器件的1脚标识,避免焊错方向,可增加BOM标记列,如空贴、已焊器件等,实时了解焊接进度

004.png


2 IQC工程师:比对检查,提前避坑

可统计元件种类、数量等清单,在点料入库时,排查是否有少料或多料的情况

005.jpg

在SMT错料维修时,可通过搜索和筛选位号、规格值、封装,来定位PCB板上其焊盘位置,从而方便取料等

006.png

如在离线情况下也想查看,则可以导出Html网页文档,或保存成图片形式

007.jpg


花样体验焊接工具


在华秋DFM软件的导航栏“工具”选项,可一键使用焊接工具,若导入PCB或ODB文件,可直接使用焊接工具;若导入Gerber文件,则还需加载坐标和BOM,完成组装分析后,才能使用焊接工具!

008.png


1 多种分屏方式查看

可选择按照元件类型、位号显示行,也可显示整个BOM表;可以选择BOM表在左、PCB设计图在右进行比对,或上下分屏显示查看

009.png


2 顶、底层查看方式

设计图形可分别查看顶层和底层,也可两层同屏显示同时查看

010.png


3 焊接时快捷查看

● 图中标识“1、2、3”位置:可设置是否为要查看的列表;是否为已焊接的元件;是否是空贴、已焊元件

● 图中标识“4”位置:键盘的上下键可切换行,空格键可标记打√

● 图中标识“5”位置:已焊接的器件图形为绿色标识,鼠标中键可滚动放大缩小图形,按住鼠标左键可拖动图形

011.png

华秋DFM推出的焊接工具,只是其众多功能中的一个,软件主要的功能包括:PCB裸板分析、PCBA装配分析、优化方向推荐、价格交期评估、供应链下单、阻抗计算等工具。

能够满足工程师需要的多种场景,在制造前期解决或发现所有可能的质量隐患,将产品研制的迭代次数降到最低,减少成本。

012.png

目前华秋DFM推出的新版本,可实现制造与设计过程同步,模拟选定的PCB产品从设计、制造到组装的整个生产流程。

华秋DFM使BOM表整理、元器件匹配、裸板分析及组装分析四个模块相互联系,共同协作来完成一个完整的DFM分析!