yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

聊聊专业知识库2-细节实施

0
阅读(2575)
2014年3月18日
    看到有留言谈到建立自己的体系,其过程有些僵化和刻板,我这里对一些整理技术内容的看法做一下展开。
    从大的趋势上,成体系的专业知识整理完成以后,会对工作长期上有很大的帮助。我在项目之中,遇到的问题,很细化和琐碎的,比如我最近的充电机为例。单个项目上是个时间轴的概念:
  1. 部件定义:需求定义、供应商寻找过程、样品测试报告和筛选过程,财务购买需求等。
  2. 集成设计:电气机械接口定义,部件布置和带线连接设计,数模形状。
  3. 台架测试:搭建测试台架的测试要求,物品清单和测试案例清单。
  4. 部件过程文档和技术评估会议:系统的故障树和供应商传递文件,并将评估过程中的问题进行记录。
  5. 样品装车:部件装车问题记录和解决方法。
  6. 问题整改:样车上的问题清单,和解决的相关文件。
   按照上述的过程,我建立了一个文件,然后以时间日期为顺序,将整个过程中的任务和任务文档都放在了一起,也包括主要的邮件记录、会议决议。所以从单个项目的维度,林林总总,是可以将后面问题的起因、经过和结果涉及到了。这个文件的作用,是个人管理所涉及部件的问题,也方便抽出部件进行汇报。
   另外需要的一个维度,就是从部件本身来看的,其产品特性、设计架构对比,特别是由于项目的开发时间、经费等原因,受到很多的限制的时候,往往最后的选择是妥协。后期随着实验验证报告和诸多问题冒出来以后,一部分没有被考虑进去的内容,是可以和前面的设计文件进行闭环对比。为此,这里就需要另外一组文件,来记录技术专题类的文档。
  1. 车载充电机
    1. 充电机通信&应答控制
      1. 控制引导(GBT20234/IEC61851)
      2. 内部通信
    2. 充电机电气架构
      1. 弱电控制部分
      2. PFC部分
      3. DC-DC功率部分
    3. 充电机特性指标
    4. 充电机散热设计
  2. EVSE电动汽车供电设备
    1. 充电桩
    2. 充电线束
  3. 充电控制
    1. 充电曲线控制
  4. 直流充电
    1. 安全设计
    2. 控制导引
    3. 通信设计
  当然,整个项目的过程中,人的因素也非常大。工程是在项目开发中被项目管理的过程,都是可以单独拿出来记录的。我现在把相关的事宜所牵涉的人,都罗列了一个清单,然后将每个人的优点和协调过程中的有价值的部分抽出来,以方便后续回顾。这部分以后单独叙述。
   从职业发展上,由于部件的开发和车型的开发时间较长,所以跟一个项目时间较长,而汽车行业又是一个拼资望的行业。所以不管是在零部件还是车厂,就是技术岗,总是下面的人多,上面的职位少。在职业生涯的0~5年,项目和职位是有限的,而接下来5~10年,要么轮岗做不同的部件,要么有机会升一个资深的岗位。如下图所示:

   当然,有些技术层级并不是那么显现,因为不同的部分,划分的层级不同。想要走一条技术的道路,只能让自己有每天积累的习惯。以上的2个主要的维度,项目维度能够让工程师在复杂的局面下,能形成“问题解决者”的形象;技术维度,可以让问题在出现以前尽可能避免,并让个人在不同的职位下能够形成一个持续的积累,真往下做了,我倒不觉得特别枯燥。