yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

知易行难

0
阅读(2320)

   这个清明节,对我而言,并不是那么的友好。

   周六的时候,回家送爷爷的骨灰到陵园,最后一段行程。晚上回来的时候,上海公务员的面试成绩也出来了。鸡蛋不能放在一个篮子里面,破釜沉舟赢了就是佳话,输了让人很难面对现实。面对烟烟的失落和彷徨,我也很难去多说什么。命运给人以强有力的一击,把人打在地上哭,确实不是可以立马满血复活的。

   我以前对于时间的分配是存在一些问题的,文史等社科类的书读的偏少。现在经过一段时间的启动,补了不少课了。岳父打电话给我们说,人需要一点阿Q精神才能活得下去,痛苦的时候有点念想。现在想来,读点历史、哲学和文学的书籍,最大的好处是让心灵多一个空间,把一些负面的情绪能装进去。中国太残酷了,这种公务员选拔考试,一分能定生死,当一切确确实实发生在你身上的时候,心灵里面悔恨、苦恼和痛苦的负面情绪,说多少都是不为过的。对我而言,想要在行业内做好一点的事情,做出一点成就,往好了说是理想,往现实点说,往往大体上看既缺乏舞台也缺乏契机,只能去等。我和烟烟较大的分别就是,我现在略学会了战略投资自己的时间,投资在自己的心灵和智慧上,把事业的成功看做一个方向,成为一个睿智的人,才是我现行的目标。所以英语训练、读书、听书、上(公开)课,学习专业的技能和知识,并凝练行业的信息和趋势,这些都是日常的一部分,虽然这看上去很阿Q,但是我认为是成为睿智的一个重要的过程。

   在耶鲁《心理学导论》里面有一课是《人们为什么会有差异?》,人的内外差异化其实挺大的。脑袋想的越明白,其实也越累。不如怀着一点阿Q的精神,这些真的有用的,即使对我没用,未来讲给女儿羲羲听,也许有点用呢。人,在某些时刻,真的需要一点点运气,不是吗?

Alan

2014年4月8日 于家中