yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

专栏写作

0
阅读(1443)

    最近在与非网上线了一个汽车电子专栏,可以挣些买书钱,最近在IPAD看得盗版电子书有点多,确实需要买正版的支持一下作者。这里聊聊写文章的故事,以及最近不更新博客的情况。我最初拟定的是10篇,从汽车电子大势开头,接安全、车辆网、汽车共享、新能源汽车(概览、充电、电池系统、DC-DC和48V系统)最后是中国汽车电子公司的出路和前途。但实际的情况大大出乎我的意料。

    写汽车电子的文章,目前已经上线了,|汽车电子瞭望台|汽车电子将走向哪里?这个文章相对容易一些,目前公司面临大的变革,从工程开发到供应商质量,再到采购的战略,都在变。不变,可能还是会出问题的,所以一切都在改变。以前在零部件,真的看不出来汽车行业的竞争之激烈,现在是看出来了,无论你体量多大,目前都是一些牛逼的狠角色。有  钱之如丰田,也在未雨绸缪,图谋改变汽车制造,颠覆自己。从汽车电子这个领域来看,互联网公司觉得这是个巨大的数据入口,这让传统的部分模式怎么过。而且整个配件行业,由于整车厂的销量格局以及战略,都在兼并重组,说起来钱不是那么好赚的。

    写安全的时候,完全没想到,各家公司都在比赛召回的数量之多。公司CEO接位,给前任和前代CEO签下的问题洗澡,重新树立声誉,写多了怕被追责,所以写得异常辛苦,只能尽可能从已有的文献中,分析整个召回和安全设计的原因、影响和过程。写到现在依旧不满意,还在努力更新和查阅文件。

   车联网的一篇,因为和公司负责的兄弟每天下班路上吹牛,有这个心思想写一点全的,一查材料不得了,加上Google和Apple都加入入口战端了,这个领域未来是兵家必争之地,因为不是主业,所以写起来费劲,目前在征询同事的意见和补充材料,需要挪到后面去了。目前完成的备稿,是新能源汽车和充电方面的工作,毕竟是占了平常搜集材料的便宜。

   写个文章,相对严肃一些,提炼自己的想法和观点是一个事情;找相关的文章、咨询报告、数据又是一个事情,核对内容作为论点的支撑又是一个事情。细细统计,把它的过程,分为大纲、初稿、数据搜集、修正、出稿等几个阶段,每个文章费时大概是在8~10个番茄左右,感觉自己一下子回到了以前的阶段。

   最后,为自己的专业数据库,有个输出的通道,有一个为自己的思考和整理,有个成文的机会,还是感到高兴的。


Alan