yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

电池尺寸之争

0
阅读(1944)

今 天来聊聊,电池尺寸之争。关于圆柱、方形以及软包电池的选择,一贯是一个很头疼的话题。昨天在整理报告的时候,无意中看到了Panasonic的一张图, 所以Tesla的工厂扩张计划,其单体技术的支撑也是非常强劲的,真按这么个演化路径,纯电动汽车往后软包和圆柱最终演化是什么样子,还真说不准。

Model S是用的3.1Ah的,后面如果改用3.4Ah的话,单体容量提高了10%,加上生产量规模倍增带来的系统级的成本降低,其电池系统的成本降低还是非常可观的。

从单体的角度来看,单体的特征对比表是这样的。

类型 圆柱电池 vs 方形电池 vs 软包电池

封装成组 - + +

能量密度 = + +

整包能量密度 - + +

体积易用性 + - +

排气阀 + + -

散热 - + ++

圆柱的最大缺陷是散热问题,这个需要一个很完整的散热的计划来做,所以风冷设计系统是行不通的,Tesla用了一整套很复杂的环绕式散热冷管。

它的优势,确实是工艺最成熟,同等的安全性下,可以花最少的时间把最新的化学体系装进去实验。而且比较小的情况下,体积的利用率非常高的,下面这张图是不太公允的。

未来电池的世界很精彩啊,直接决定新能源汽车的走向。

参考文件

1)06 2012 EV/HEV Safety NISSAN MOTOR

2)11 2013 Sicherheit, Langlebigkeit und Leistung von Panasonic Li-Ion Batterien