yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

浅谈电池管理的架构 3-未来可能的技术1

0
阅读(2139)

我在和同学王嵩聊的时候,谈到国内对于测控两端的投入太少。从汽车未来的发展方向而言,往智能化的路子,必须是从传感器、数据融合和有效控制开始的。这里,主要收集一些新的电池管理的技术,从美国的研究项目ARPA-E开始,一共有14个,先选5个拿出来。

1)传感器技术

DNV Sensor Enhanced and Model Validated Life Extension of Batteries for Energy Storage 通过检测电池散发气体来确认电池的状态,脑洞开得有点大。

Battelle Memorial Institute Fault Sensors for Lithium-Ion Batteries 在原有隔膜的位置,加一层来检测晶枝。

 

2)电池精确控制

Robert Bosch Advanced Battery Management System 这么做,等于是把电池的各方面的界限进一步提升,提高SOC的窗口和利用率。利用不同容量的电池

 

3)硬件整合

USUDynamic Cell-Level Control for Battery Packs,这个看着不是很靠谱,通过在每个Cell上面附加双向DC-DC,思路有点“牛”。

Pennsylvania State University A Multi-Purpose, Intelligent, and Reconfigurable Battery Pack Health Management System 这个偏向于理想性的设计,使用模块化设计来诊断、均衡单体。

小结:

技术的发展,是要有一定的前瞻性。不过在国内的问题,是传感器、芯片乃至工艺这块的相对落后。电池管理,核心在于可以通过管理系统来给电池创造价值,如果电池管理技术发展足够好,可以容忍一定的电池的质量问题,也是未来很大的机会可以获取竞争力的一种手段。工程师,全球竞争的年代,光靠经验主义真是不够吃的。

 

参考文件

1. DOE 的ARPA-E Advanced Management and Protection of Energy Storage Devices子栏目