yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

沙龙笔记制动和车身稳定

0
阅读(1762)
刘兴健,朱玉龙 汽车电子设计

刘工的讲解,对我在刹车部分气动、液压和电子几种不同的方式,在细节的响应上面有了更多的了解。

从硬件设计乃至模块设计的角度,可能聚焦的部分是绿色的那部分电路;从算法乃至系统特性的角度,需要衡量响应速度、车速/轮速的响应,所以曾经最初参加底盘电子的会议,根本不明所以,整个决定权在于车的状况,在于系统的反应,而不是模块的设计本身。

我能理解的那部分在于再生能量制动,在HEV&BEV的领域里面,使用主电机来进行能量回收,当然可以提高续驶里程,也会对Braking的那部分产生很大的影响。

在不同的车速刹车的时候,对电池的充电的脉冲,随着不同的温度,也是BMS甚至是VCU需要处理的。

在不同的工况下,实测的电池的充电功率情况,将这个时间从S级别放到ms级别,就是子单元需要处理的事情了。

小结:

做好一辆车,对电子系统控制而言,是一个系统工程。真正切入到系统级别,才知道为什么FMEA里面需要有边界框图,为什么需要联系矩阵了,这是连接模块&单元和子系统乃至系统的统一的纽带。

要向刘工多学习!

回顾2011年的几篇旧博文,这方面深入下去,很艰难。

• Prius液压部分设计

• Prius的制动系统

• 制动能量回馈

• 制动能量回收中的电机情况

其他参考文件:

  1. ABS Braking Systems Matt Terek

  2. How Regenerative Braking Works