yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

沙龙笔记娱乐系统和车联网趋势

0
阅读(1952)
Hank,朱玉龙 汽车电子设计

这是周日Hank的讲演的小结。

主要观点如下:

* 伴随智能手机在交通出行中的作用不断加大,车载多媒体设备由主体设备变成智能机的辅助扩展设备。

* 汽车多媒体娱乐和联网设备会从功能性设备变成服务性设备。

* 整车企业&车载娱乐设备供应商,会逐渐从卖机器赚钱的模式变成卖服务赚钱的模式,使得产品的品类减少,集中出现几款机器。

* 行业内会将手机&互联网进行整合和利用起来,通过硬件免费化/低利润话,服务差分化赚利润。

* 由于日系品牌的保守,在中国市场占有量会迅速减少,甚至会继家电,手机后下一个退出的市场,但零部件市场会大发展。

导航&体验

1)手机导航提供的是点到点的服务

++地图免费更新快速

++完整的导航路径至目的地入口

--地图数据过大,立体地图存在限制(数据存储量+陀螺仪限制)

--高速行驶时候响应速度

--振动、环境等限制

2)车载导航只能提供机动车道上的服务

++车载可靠性

++各种形式时候的性能

++驾驶安全

++音箱效果

++兼容其他功能(倒车后视、全景摄像和自动泊车)

--地图更新速度&更新费用

--安全限制局限创新

个人小结:

a)听完以后,我个人确实觉得未来娱乐系统的传统厂商的挑战很大

b)Google和Apple的解决方案,确实会引起本质的改变,想要跟上技术变革的大潮流,后面就是成王败寇

c)车联网是未来智能汽车演变的重要环节,不得不下功课啊