yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

工程师职业考量1

0
阅读(1608)

国强兄发给我这本书,我快速的看完,觉得这书对于国内的兄弟们借鉴意义不是特别大,但是需要把整个过程思辨清楚。

从整个结构上,作者归纳了七个要素:

1)要有远大理想

2)需要在工作中取得口碑和信用,运用各种助力来成事

3)找个好导师督促和引导自己,然后自己成长为别人的导师

4)成为一个良好的沟通者,诚实加上运用良好的说辞和公共讲演的技巧

5)构建社交网络

6)保持专注、关注自身的工作效能

7)承担责任,带领兄弟们勇夺山头……

立即行动。这书就是典型的美式书籍,看了之后热血澎湃,看后在国内怎么干,一下子没有了头绪。

这里要述说几个国内比较需要考虑的问题:

a)除了有限的IT领域之外,制造业内的工程经验积累乃至结果产出,纯属钝刀子割肉,需要累积的时间很长,在产业初期,新的产品粗燥点,只要成本低速度快,企业靠规模。竞争激烈下,往往你只有有限的资源,需要产出的结果要很好,否则就只有被KO的结果。或者偏安一隅,在大企业的缓慢节奏下按部就班,这就造成了两种结果

Case 1:工作节奏快的来不及停下来考虑细细打磨,每天都在赶工,赶工之后救火,然后继续赶工。

Case 2:工作节奏慢的完成老板要求的任务就行,不知道自己的价值输出在哪里,参与项目过大往往就是这样的一个效果

b)信任和网络问题 马太效应的问题,有限资源和信任,往往在初期给了几个人,后面的家伙需要更多的努力更多的突破,才能达到前面的惊叹效应

c)千里马常有,伯乐不常有 各位遇到好的导师没?各位在沟通上没遇到问题没,多报消息呢压任务,少报消息呢压态度。

与国强聊起这事情,我个人以为就工程师而言,还是需要树立起自身的价值体系,从职业寿命周期和宽度上构建一个自己的知识+经验内核,去适应终身学习和创新的手段,概览如下:

明天分享一些细节。