yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

整车vs部件企业

0
阅读(1939)

年前开了一次会,和采购的同事一起开会研究NEV部件,聊起整车企业的行业利润率和欧美部件企业的利润率。这里衍生出来的几个问题,是很有趣的,

1)整车企业赚钱还是欧美企业赚钱

2)欧美零部件vs日本企业利润分配(Tie1 Tie2 Tie3)

来到美国车企,一年四次会议交代财务情况,最重要的就是赚钱的情况。公司讲的2014数据与2013类似,参见参考文件1的数据情况

对比一下零部件的情况

将个体差异放一边,根据参考文件3的数据,将两个利润率指数比一下

从数据来看,部件供应商的平均利润率比整车企业的行业利润率高了,而且持续变高了1%~1.5%,所以说你去看IHS发布的报告《2014 GLOBAL STUDY ON OEM-SUPPLIER RELATIONS》里面整车企业和零部件的关系开始紧张了。下面我粗略的分析一下这个原因:

1)人力资本是整车企业高

主要的德国和美国企业,工人组织是很牛逼的,所以人力成本传统而言整车企业要比部件企业高一大截。随着整车企业将越来越多的部件丢出去,依靠传统的成本控制和分析,已经很难把供应商的成本估算准。

2)整车和部件的生产地分化

日本地震,欧洲和美国的制造业回归,其实对汽车产业引起了很大的反应。第一个就是汽车工厂在美国、德国 优先考量,连带着需要将主要零部件都搬过去。下图是BMW和Autoliv的工厂对比,本质的优势在于,整车企业需要连带着整个核心部件组装靠近销售区域,而零部件企业靠着多家汽车客户,均摊成本和深度全球采购比较现实。

3)深度全球采购

这事情和上面的说法是一样的,区别就是因为部件比较小,能够实现成本分割和处理分化。比如在中国买原材料,做机械加工处理,买PCB板子处理好了,在香港买好汽车电子主动和被动部件,拿到美国和德国去组装。这事情,车厂没法做,要的部件太多了,而零部件企业却可以做的很到位。

而欧美零部件企业对比日本的同行,区别就是更早的适应了向各个汽车客户索单竞争和全球化布局,在各个子类上,该买就买,该兼并就兼并。

苹果和Google造车,前者第一步肯定就是下面的这些豪车品牌受冲击,我真的很想看看IT企业如何来颠覆现有的买车的商业模式。

参考文件

1)EBIT margin of the leading car manufacturers in 2013

2)The future of the North American Automotive supplier

3)Global AutomotiveSupplier Study Record profits versus increasing volatility