yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

【一周推书】伟大的博弈

0
阅读(1476)

这本书讲的很细,从阶段史的角度把美国的金融发展给讲了一遍,几百年时光,一时多少人杰,一时多少投机倒把的鬼才。有几个有趣的事情,是和通用汽车的创始人的故事

1920年,人们目睹了华尔街上最大的个人财产损失:威廉C杜兰特 在不到7个月的时间里损失了9000万美元。杜兰特是个天生的乐天派,他开始了他的并购狂潮,收购了其他汽车公司和零部件供应商,并将它们与别克公司整合在一起,组建了一家新的公司 通用汽车公司。虽然杜兰特在销售方面是一个天才,但是他在并购业务上却是个不折不扣的笨蛋。他在购买公司的时候经常花太多的冤枉钱,或者买了一些他根本不应该买的公司。等到1910年经济衰退袭来的时候,通用汽车公司不得不靠银行家的帮助来渡过难关,公司股权被托管,杜兰特失去对公司的控制权长达5年之久。

当银行家们正忙于理顺通用汽车的内部结构时,杜兰特又组建了雪佛兰公司(Chevrolet),它的490型汽车在1915年首次推向市场,取得了巨大成功。虽然这款车的价位比当时传奇般的福特T型汽车稍贵一些,但它给驾乘者提供了更多的舒适。490型车的销售是大众营销策略的第一个成功范例,它为消费者提供各种各样的实惠选择,包括各种不同的颜色,而福特只知道压低价格。通用汽车在接下来的10年中采用这种大众营销策略超越福特,成为汽车行业的龙头。在通用汽车公司的股权托管即将到期的那一年,杜兰特用他在雪佛兰汽车上所赚的钱开始购买通用公司的股权,并且从他那些拥有通用汽车股票的朋友们那里争取到他们的委托投票权,他同时也劝说因为一战而富得流油的杜邦投资于通用汽车。第二年,雪佛兰购得了通用汽车的控股权,杜兰特又完全控制了通用汽车公司(从通用汽车被雪佛兰控制,到后来雪佛兰又被通用汽车控制,是好几年后的事情了,并经过了无数次复杂的证券转手才得以完成)。假如杜兰特没有在1920年的熊市中为通用汽车的股价下跌作螳臂挡车似的努力,他很快就会成为全世界最富有的10个人之一,到了1926年,通用汽车的股票已经涨到每股210美元。可是,当初杜兰特的确感到他对投资者们负有义不容辞的责任,并按照他认为是最好的方式做了自己应该做的。其结果是:这位创建了这个星球上最大实业公司的人 今天的通用汽车公司年销售额超过了世界上大部分国家的国内生产总值,只能靠经营一个保龄球馆度过自己的余生。

做实业的,和做金融的本质还是很大的。离钱的远近也让个人对自己的损益有着不同的评价标准,看这本书还是比《宏观经济学》这样的书更加简单和通俗一些。

从另一个维度而言,世界的经济支柱,从航海探险、运河航运、铁路、汽车再到电子再到软件,再到现在的渗透和融合,说到底,钱是跟着人的需求在走。再投机,也是跟着基本面,跟着人的诉求去走,往后再谈钢铁、水泥,房地产,就成了国家往其他国家去建铁路、公路、房子以及其他。从个人而言,还是需要从满足中国存在的市场着手的新经济。从汽车而言,在特大、大城市里面的Urban Mobility到农村的诉求,应该说未来是很有多的机会。


目录

第一章 “人类本性堕落的大阴沟”

第二章 “区分好人与恶棍的界线”

第三章 “舔食美国商业和金融蛋糕上奶油的舌头

第四章 “除了再来一场大崩溃,这一切还能以什么收场呢?”

第五章 “浮华世界不再是个梦想”

第六章 “谁能责备他们——他们想做什么就可以做什么”

第七章 “面对他们的对手,多头们得意洋洋”

第八章 “你需要做的就是低买高卖”

第九章 “您有什么建议?”

第十章 “为什么您不告诉他们该怎么做呢,摩根先生?”

第十一章 “这种事情经常发生吗?”

第十二章 “交易所想做什么就可以做什么”

第十三章 “他不可能那么干!”

第十四章 “华尔街就是……主街”

第十五章 “是为贪婪说句好话的时候了”

第十六章 “这种趋势会不会继续下去呢?”