yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

【一周推书】大秦究竟多彪悍

0
阅读(1543)

这次推荐三本休闲历史书

1)大秦究竟多彪悍

2)大汉开国谋士群

3)青梅煮酒话西汉之文景之治

三本书把秦、汉的前期,基本给勾勒清楚了。对吾等这种没法细读文言文的半文盲而言,多看看这些历史书,是真的很有帮助。

中国的政治文化,其实围绕着就是一个字“权”。你有才华有能力,帮助主公夺权,一切都好说;等到权夺到手,你要找主公分权的时候,主动退一步还有活路;人性之诡异处,就是你啥都不干也是没活路的。这事在大秦各个时期,各个王都差不多;到了高祖到了文帝,均是如此。

  • 第一本书,将春秋、战国乃至秦一统,各个时期都点到了,各位谋士、名丞、雄主一览无余;

  • 第二本书呢,主要从张良、萧何、陈平、俪生等几位文臣入视野,勾勒出当时的诸侯、战将和局势;

  • 第三本书,是讲文帝和景帝的事情,也覆盖了前面吕后那一段。

三本书,放在一起,整个一大段历史跃然纸上。可以作为阅读史记的前奏。最后谈谈我个人的一些感受:

传统的中国人嘛,其实我们和他们也没啥本质区别了。你要做主公,到现在这个时节,领队人去创业,非诚勇坚毅而不成;要做名臣,跟着老大混,也要看雄主的雄才大略了;做成了有酒有肉,做不成满地找牙。