yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

【一周推书】视野假说驱动管理的魅力

0
阅读(1632)

     这本书,有时候给出了一种有普遍意义的工作方法。我们在解决问题的时候,如果始终都是先搜集、分析信息再做决策这套流程,加上大数据这种思想引导大家去过多纠结于数据的话,肯定会导致另一个问题,信息过剩,分析模型过于复杂,变量太多,最后没有解决策略。

其实积累的本质,其实是建立在大框架下面,做学问做工程,也都是用胡适博的“大胆假设,小心求证”的研究方法,大处考虑方向,再步步验证。

对于工程师而言,运用预测思考可是加快加快发现并整理问题本质的速度,和盲目的做竞争对手产线分析调查、解决方案分析证明相比,会产生相当大的差距,这个本质还是一种不纠结于细节的系统思维。从个人发展而言,用预测思考可以提高工作质量,通过不断重复构建、验证预测的流程,可以增加预测的精确度,并减少错误。所以这像是一种战略思考的方法,从整体框架开始,聚焦或者证明必要部分的细节的,再来支持各个节点的论证。如果我们纠结于大量信息,没有足够的分析能力,短期内就会陷于不同方向的论断。

技术方向上的论断,其实在汽车行业,有点是总工负责制。由于依靠技术细分和拉动,不同模块之间不断优化,层层叠加的结果,也会产生大量的信息冲突。有时候把大的方向假设成了,后续的工作都会好一些,建议大家可以仔细读一下这本书。

QQ截图20151022135650.png

第1章 首先要有假说

1 为什么需要假说思考

2 假说思考——为领导者的预见力和决断力提供支持

3 舍弃信息比搜集信息更重要

4 假说思考——使人开始能够描绘整体框架

第2章 运用假说

1 带着假说发现并解决问题

2 重复假说、验证流程

3 看清问题的整体框架

4 使人行动起来所必备的大局观

第3章 构建假说

1 咨询顾问想出假说的瞬间

2 根据分析结果构建假说

3 根据访谈构建假说

4 用于构建假说的访谈技巧

5 构建假说的大脑使用法

6 好的假说的条件——好的假说与坏的假说的差异

7 假说的结构化

第4章 验证假说

1 试验主导型验证

2 讨论主导型验证

3 分析主导型验证

第5章 提高假说思考力

1 好的假说源自直觉,直觉源自经验

2 在日常生活中不断训练

3 在实际工作中进行训练

4 不要害怕失败——提高心智韧性