yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

从波音电池事故谈起

0
阅读(1607)

  在安全的问题上,其实没有公司说我们已经足够了,锂电池这个事情,在各行各业采用的时候,航天航空肯定是最保守的,汽车稍微好一些。从波音的事故里面,我们可以为未来我们这里发生的大量的商用车的问题,做出一些注解,也是让我们可以从中学到更多的内容。从企业发展的角度,圈地跑马把企业的业绩做起来固然是很美好的,出了大量的事情,该还的还是还的。

  首先我们看看以下的几张图,主要是整个开发过程,在飞机的开发过程中,每个企业花了大量的时间,做了大量的评审。

  开始时间点

7.png

  开发过程

8.png

  测试过程

9.png

  波音得出来的结论是

10.png

  我觉得美国式全球化采购的过程就是,整个过程比较复杂:

  1)辅助电源单元(APU)的控制器由美国联合技术航空航天系统(United Technology Aerospace Systems)制造

  2)充电器由美国Securaplane Technologies制造

  3)电池模块由法国泰利斯集团(Thales Group)制造

  4)电池管理系统由关东航空计器制造

  5)电池单元由杰士汤浅等企业制造

11.png

  由于这么层级复杂的折腾,对波音来说,很多事情就是控制不住,靠纸面的东西,而不是现场和实际的东西来判断。

12.png

  看着很好看的系统安全过程,但是然并卵,被打脸啊,在自己的系统安全评估中,工程师没考虑到最坏的情况,也没考虑到怎么降低风险The assessment had not (1) considered the most severe effects of a  cell internal short circuit and (2) included requirements to mitigate related risks.,

  从报告结论来看,需要从多方面考虑问题,不能相信供应商,自己的产品得自己测和监控器过程

  主因是内短路 Cell  internal  short  circuiting  and  the  potential  for  thermal  runaway  of  one  or more  battery  cells, fire,  explosion,  and  flammable  electrolyte  release.

  电池厂有问题 Cell manufacturing defects and oversight of cell manufacturing processes.

  热管理有问题 Thermal  management  of  large-format  lithium-ion  batteries.

  Insufficient guidance for manufacturers to use in determining and justifying key assumptions  in  safety  assessments.

  Insufficient  guidance  for  FAA  certification  engineers  to  use  during  the  type certification process to  ensure compliance with applicable requirements.

  Stale flight data and poor-quality audio recording of the 787 enhanced airborne flight  recorder  (EAFR)

  小结:

  1)果然汽车电子的东西,大家还是关注度低一些,在事故分析和总结的时候,还是要找一些电池方面的,大家更关注一些。

  2)电池对一个飞机而言,不算是值钱的,对于轨道交通也不值钱;在车里就不一样,乘用车和大巴又不一样;有时候不仅仅是花钱多少的问题,安全问题其实可借鉴的地方更多一些

  3)做产品,都是一条船上的,都是对事而不是对说明书,注重安全是一个以安全为核心生存本质的工业品企业的核心文化。

  附录:技术在线的节选

  “按照设计说明书制作”

  多家供货商的相关人士表示,近年来波音不仅削减成本的要求越来越高,而且就连一些细微之处,也要求按照该公司制定的设计说明书制作。以前供货商如果认为“这个部件实在无需设计说明书中规定的数值”,就会与波音协商,最终决定一个“折中对策”。但某供应商透露,现在“波音坚持按照设计说明书制作。这样不仅会花费多余的成本,而且超出的费用波音也未必支付”。在波音公司里,奉行这种“设计说明书原理主义”的多是年轻员工,而非已经工作多年的老员工。即使供应商提出异议,波音也会回避说,“如果航空公司提出相同意见就会考虑”,多数情况下根本没有商讨的余地。笔者大约在10年前,参加过一次在美国召开的关于技术文件的会议,波音、空中客车等客机厂商以及发动机厂商等都出席了该会议。 回想当时,对于来自远东岛国、英语不是很流利的笔者所提出的问题,波音的技术人员十分诚恳且耐心地给予了回答。从年轻员工到老员工,笔者接触了很多技术人员,他们都忘我地投入到工作当中。  从他们的态度可以感觉到,波音是一家员工待人亲切周到、富于敬业精神的企业。近期频繁遭遇“设计说明书原理主义”的供应商们也纷纷回顾说:“以前正是因为能够与体谅他人的波音负责人员进行建设性讨论,才得以实现了品质和成本的平衡。”波音以前是将供应商定位为合作伙伴,一贯认为供应商的成长也会带动自身的发展。但近几年,这种态度却在快速发生变化。