yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

市场迎来曙光 国内用户追求极致性价比

0
阅读(338)

行业情况

2月份到了尾声,我们也逐步进入了一个正常的工作状态。随着生活恢复如初,目前我们的生活呈现了两种状态。在餐饮和娱乐,大家都在享受3年来难得的痛快舒畅,而汽车销售还在低谷期没有恢复。

从中国乘用车上险总体数据来看,本周销量33.77万辆,同比减少13.1%,环比增长9.6% 。从动力形式来分,在这里面比较好的是新能源汽车,本周销量11.24万辆,同比增长12.6%(去年的高基数效应),环比增长11.5%。传统燃油车就比较惨了,只有22.5万台,同比减少-22%,这拉低了整个销量。

在汽车消费低迷的状态,中国具有购买力的群体,是追求创新同时要考虑性价比的,所以一方面对新能源汽车是非常认可的,一方面对新能源汽车的实用性也提出了考核。从目前的趋势来看,中国的汽车消费市场应该是朝着美国走,新车价格往上,中低端第一台车消费被替换下来二手车所替代。

图片

重点汽车企业

以下的重点企业,在跟踪过程中恢复是有快有慢的。

● 比亚迪:本周销量3.94万辆,同比增长41.8%,环比增长6.6%;

● 特斯拉:本周销量为1万台,同比下降21.6%,环比增长81.0%

● 蔚来:本周销量3357辆,同比增长34.1%,环比增长4.2%;

● 小鹏:本周销量1685辆,同比下降49.7%,环比增长15.2%;

● 理想:本周销量5387辆,同比增长65.4%,环比增长27.1%

● 问界:本周销量888辆,整个数字不算特别好。

图片

3月份开始,是汽车企业调整策略的开端,从上海车展开始,2023年将直接进入白热化的白刃战。


高关注度车企

● 特斯拉

特斯拉的国内交付数据重新回到了一万台。特斯拉的降价时间点不好,第一波降价由于临近春节和疫情等原因,订单并不理想。消费者观望一圈,想买的还是先提车了。这一波让利结束以后,Model 3的价格期望或者是预期改款的Model 3,所以量相对更差一些很一般。

而Model Y的需求很好的发挥出来,现在Model 3和Model Y的背离,也是消费者在躲着可能要改款和降价的老款Model 3,Model Y没改款的压力和影响,一路开始飙起来。25万左右预算要挑一台可以打的纯电来,确实Model Y的性价比可以了。

图片


● 新势力品牌

蔚来、小鹏和理想三家,现在已经出现了分化:

蔚来汽车:ES6促销结束以后,蔚来汽车还是围绕ET5进行销售,换电站的下沉和推行,可能对蔚来汽车的销售有促进作用。

图片

理想汽车:L7是后续增量,随着L9的热度分流,L8开始超越了L9,后续理想汽车虽然不降价,但是消费者会选择更实惠的车型。

图片

小鹏汽车:目前小鹏在售的4台车型,都没有表现出很强的竞争力。G9的一波流,让小鹏损失了一年以上的时间。

图片

问界汽车:问界表现不佳,目前没有好的措施能提振销量。

图片

 比亚迪

比亚迪的销量来看,恢复速度比较快。DM-i和纯电动的两条线,也是需要价格调整才能进一步提升自己的销量。

图片

● 大众

大众目前几款车的销量,一直处在低迷。随着日系纯电动开始降价,想要重新获得消费者的青睐,南北大众也需要一波大力度的降价促销才能让ID系列重新回到正规。

图片

2月终于结束,我们将会在3月逐步迎来曙光。汽车消费的延后,是消费者正常的选择,所以短期的措施可能确实只能让具备实力的企业率先降价,把整个市场的性价比进一步提升。