yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

宝马投资者日:电动化转型新举措能否确保继续保持竞争领先态势?

0
阅读(1389)

  宝马的电动汽车

  宝马设定了一个里程碑,即在2023年实现全球总销售额的15%来自纯电动汽车。在2023年第一季度,宝马全球交付了64647辆电动汽车,在中国共交付了约1.98万辆电动车,同比增长223.6%。同比增长了223.6%。此外,准备在2025年投产下一代纯电专用平台。兼容性平台和原有产品型谱的迭代是BMW持续往前走的核心。

  宝马的纯电动车型包括:

  • 2023年Q3推出的BMW i5 Series Seden

  • 2023年Q3推出的BMW iX1 L

  • 2023年Q4推出的BMW iX2

  • 2023年Q4推出的BMW i7 Protection

  • 2024年初还将推出BMW i5 Series Seden L和BMW i5 Series Touring。

  兼容性平台使得大部分车型都可以改造为纯电动,这是宝马的优势之一。在2023年,消费者对先进性的关注度日益增加,因此合理的性价比和定价机制变得至关重要。

image.png

image.png

image.png

  宝马的电动汽车平台

  宝马集团正在开发下一代电动汽车平台(Neue Klasse),这是在原有开发理念基础上的一次跳跃。与特斯拉类似,宝马也着重考虑电池的长期使用。

  电动供应商的布局也在加强:

  • 3月20日,亿纬锂能储能与动力电池项目在沈阳市铁西区开工。

  • 5月10日,匈牙利外交部长西雅尔多表示,亿纬锂能将在匈牙利德布勒森建造其首家欧洲工厂。

  • 6月7日,远景动力在南卡罗来纳州佛罗伦萨县举行新电池厂开工仪式。

  

  动力系统的多元化

  宝马对燃料电池技术的计划正在稳步推进,并且在多元化方面进行布局。尽管进展较为缓慢,但宝马在该领域的投资具有差异化特点。宝马在科技领域的投入是长期而持续的,但仍存在提升的空间。

  宝马的燃油车型目前仍然是现金流的核心,因此对于宝马来说,仅仅讨论电动汽车而忽视燃油车型是相当危险的。为了满足中国消费者对电动车的需求,宝马等豪华车企开始在软件领域加大布局,并在中国设立研发中心以实现本土化研发资源。

image.png

image.png

image.png

  展望未来

  宝马计划在2030年之前,纯电动车型将占据全球年度交付量的50%以上。中国沈阳新能源产业的发展也吸引了采埃孚、亿纬锂能等企业加快入驻,预计未来产业链将进一步延伸至动力电池等领域。

  中国汽车产业在效率、成本控制和人力资源方面具有竞争优势,而全球产业链的变革将增加对产业安全维度的考虑。

image.png

image.png