yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

奔驰商用车战略:传统豪车的电气化转型之路!

0
阅读(1763)

  01 奔驰商用车战略

  奔驰轻型商务车最近发布了旨在在乘用车和商用车领域实现盈利增长的战略目标。该战略聚焦于以下几个关键方面:

  1.聚焦豪华市场,专注盈利增长:奔驰轻型商务车将继续巩固品牌在豪华细分市场的定位,采取定制化策略推动高盈利市场区域、渠道、产品和行业的发展。计划基于VAN.EA纯电平台推出豪华MPV车型。

  2.提升客户价值,增加全生命周期收入:奔驰将扩大商用客户服务范围,提高车辆全生命周期收入,并增加回购率。

  3.引领电动化和数字化体验:奔驰致力于推动电动化和数字化体验。VAN.EA纯电平台将于2026年推出,所有中型和大型轻型商务车都将基于该平台开发。预计到2030年,奔驰将为私人客户提供L3级自动辅助驾驶功能,并在商用领域实现L4级自动驾驶技术。

  4.降低成本,改善生产效率:奔驰计划通过精简和数字化流程降低固定成本,并力争在本年代中期将固定成本比2019年降低约20%。同时,改进生产流程以降低成本,包括减少产品组合复杂性、提高核心生产流程效率和优化能源消耗。数字技术将被广泛应用,提高自有运营效率。

  奔驰也在不断求新求变,适应行业的转型趋势和客户需求。

  02.奔驰的VAN.EA平台

  奔驰的VAN.EA平台是为中型和大型货车开发的电动货车技术平台,旨在顺利实现品牌的电气化转型。该平台是奔驰从"纯电优先"策略转向"纯电唯一"策略的重要组成部分,预计从2026年开始投产。

  1|现有产品

  奔驰已经推出了几款电动货车,包括eVito、eSprinter、EQV、eCitan和EQT。奔驰对eSprinter进行了升级,配备了约113kWh的电池组,使其续航里程达到约320公里。eSprinter目前并不会立即转向VAN.EA平台。

  EQV是奔驰的首款纯电动豪华MPV,基于奔驰V级W447进行改造。

  下一代EQV将在大约三年后推出,并将采用VAN.EA专用平台。

  2|VAN.EA平台

  VAN.EA平台采用模块化和可扩展性的架构,实现规模效应和简化产品开发流程。平台由三个模块组成,包括标准化的前部模块、装载电池的中间模块以及支持两种配置的后部模块。

  车型之间共享相同的前部模块,包括动力总成和前桥,以实现零部件的通用化。

  车辆的差异主要通过中间和后部模块来实现。中间模块用于安装电池系统,可根据需要拉伸或缩放以适应不同尺寸的电池组和车轴距。后部模块则根据是否配置后驱动电机将整车分为全驱动和前轮驱动。

 03 产品定位

  基于VAN.EA平台的产品定位主要分为两类。

  一是私人用货车(VAN.EA-P),定位于豪华私人用途,如VIP班车、移动办公或家庭出行等。这些车型的续航里程超过500公里,配备L2级自动辅助驾驶技术,计划在2030年之前实现L3级别。

  二是商用车(VAN.EA-C),定位于中型和大型商用货车的优质市场,广泛应用于快递、旅游、救护车、平板车房车等领域。商用车的自动辅助驾驶技术开发以L2级别为重点,计划在2030年之前实现L4级别。

  总结:随着行业的转型迫在眉睫,奔驰正积极致力于电气化转型。他们的商用车战略通过VAN.EA平台,降低成本,期望能继续保持盈利增长。