yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

保时捷同款科技下沉 上汽大众全新1.5T发动机点满黑科技

1
阅读(883)

保时捷在参与创立大众时,曾经计划生产一款神秘的四门轿车,并把这个计划命名为EvaLavida。1985年,上海汽车集团与德国大众集团合作成立了上海大众汽车集团,大众德国为了庆祝上海大众成立,将EvaLavida的设计图纸当作贺礼送给了上海大众。之后在2008年6月,第一代朗逸正式上市,提供了2.0L自吸发动机。同年北京奥运会开启,我第一次体验到了大排量发动机加手动挡的驾驶乐趣,至今仍回味无穷。

   image.png


随着消费者开始倡导绿色和低碳的生活方式,汽车行业对低油耗和强动力的要求也越来越高。新朗逸也带来了全新的1.5T EA211 EVO2发动机。简单的说,这台全新的发动机有着媲美2.5L的大排量自吸发动机的强劲动力,也有着媲美电混车型超低油耗表现。

01 保时捷VTG增压技术,动力体验媲美大排量自吸

首先说超强动力体验。新的1.5T EVO2发动机应用了VTG可变截面涡轮增压、350bar高压燃油喷射系统、米勒循环、APS等离子缸体涂层等多项先进技术,在4000转时输出118kW,1750转时峰值扭矩为250牛·米。作为对比,丰田凯美瑞2.4L发动机在6000转时输出123kW,4000转时输出最大扭矩224牛·米。考虑到这台发动机的最大扭矩出现在1750转,只需轻轻一踩油门,发动机即可进入最大扭矩区间,在红绿灯起步,走走停停的城市通勤中,动力轻踩就有,畅快体验要比大排量自吸还强。


image.png

也有人会说,涡轮增压发动机动力来得早,但是会有涡轮迟延,踩下油门之后,动力需要等一会才会出现。作为全球第一个批量搭载VTG技术的汽油发动机,1.5T EVO2发动机配置了VTG可变截面涡轮增压器成功规避了涡轮迟延。在汽车低速行驶时,VTG可变截面涡轮增压器减小涡轮叶片开度,改善发动机中低速扭矩表现,使发动机低速响应速度提升50%。在高速运转时,VTG叶片截面开度增大,降低涡轮增压器转速,带来更强更稳定的动力输出。在此前,大量运用此技术的品牌是保时捷,属于豪华品牌技术下沉。

02  EA888越级技术下放,超低油耗媲美插混车型

低油耗是1.5T EVO2发动机的第二代优势。朗逸采在用了1.5T EVO2发动机后,油耗只有5.4L(WLTC)。作为参考,2023款本田CR-V PHEV的馈电油耗是5.8L。2023款日产轩逸的油耗为5.94L,2023款丰田卡罗拉的油耗5.88L。在降低油耗的同时,1.5T Evo2发动机还能“吃粗粮”——使用92号汽油。

image.png

低油耗背后是大量“黑科技”的支撑。1.5T EVO2净效发动机大量运用了以往只在高端品牌上使用的先进技术。大众第四代直喷系统350bar高压燃油喷射系统,可以让汽油从液体变成雾化的气体,让每一个汽油充分燃烧。米勒循环作为EA888同款技术下沉,将压缩比由10提升至11.5,并加入中置式VVT调节阀,强强联手提高发动机响应性能,从而实现少喷油、减少油耗,并降低氮氧化物排放的功效。

在众多新技术的加持下,采用1.5T EVO2发动机朗逸油耗相比上代1.4T发动机油耗下降8.6%,油耗只有5.4L(WLTC)。作为对比,2023款日产轩逸的油耗为5.94L,2023款本田思域的油耗为6.28L。2023款丰田卡罗拉的油耗5.88L。

03  暖风来得够快,冬季坐车咱们不住寒窑

1.5T EVO2发动机还能让车内的暖风来得更快。北方的用户在冬季开车时,最头疼的是空调暖风来得慢,尤其是大冬天带着老婆孩子出门时候,一家人在车上冻半天,简直就是王宝钏住寒窑。1.5T EVO2发动机应用了EA888同款热管理系统MAP冷却循环模块,发动机的热机时间提升40%。

热管理系统如何让汽车的暖风来得更快呢?发动机依靠燃烧汽油来运转,运转过程中发动机的温度会逐渐升高。为了防止热爆,工程师为发动机内部修建了水道,靠水的流动来冷却发动机,让发动机达到85-100℃的最佳区间。但是在冬天的时候,冰冷的发动机刚启动并不需要水冷系统散热,而是需要快速热机。

image.png


1.5T EVO2净效发动机的热管理系统有一个更聪明的大脑,可以控制发动机的水冷循环。在冷机启动的时候,冷却系统使用小循环,只有发动机内部的一点冷却液在流动,等同于关闭了冷却系统,这样发动机就可以快速热机和供暖。而在发动机热机后,再使用大循环冷却,让发动机外部的大水箱中的冷却液进入发动机,为发动机散热。

04  为了给发动机减重,上汽大众花了好几个亿

最后是为发动机减重。发动机减重就像人类减肥,好处毋庸置疑。现代发动机材质并非全铝,在发动机工作的时候,有一个像圆饼干一样的活塞在圆形的气缸内上下运动。由于铝材质本身很软,极易在表面留下划痕。因此传统发动机生产工艺在气缸处依旧有一个钢制的套筒。


图片


1.5T EVO2发动机采用了APS等离子缸体涂层,新涂层的特点是强度高,耐摩擦,可以完美地替代传统的钢制套筒,带来更好的轻量化效果。数据显示,1.5T EVO II采用了APS等离子缸体涂层后,减重2.81kg。不仅如此,用APS等离子缸体涂层替代钢套筒后,还能提升了散热能力,减少摩擦损失,让机油可以充分的润滑发动机,更耐用。


写在最后:

随着这款EA211家族新成员的登场, 上汽大众将携旗下产品完成全新一轮动力革新,将这款强动力和低油耗的发动机应用于朗逸、途岳、途观、途铠等主销车型,开启“T动力”2.0时代。这让上汽大众在燃油车赛道,以更低碳的身姿,角逐市场。