yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

从被轻视到不可忽视:零跑如何颠覆市场认知?

0
阅读(608)

2023年注定是中国新能源汽车行业的大考之年。随着国家补贴的逐步撤离、价格竞争的日益激烈以及消费需求的疲弱,这些因素都将给汽车行业和企业带来前所未有的挑战,每一项因素都会在行业和企业中产生深远的影响。在这样的大环境下,各大汽车企业都需以销量来证明自身的生存能力和产品的时代价值。再大的努力,如果销量无法跟上,那一切努力都可能化为泡影——'销量即正义'。因此,销量变成了一系列的核心指标,只有当销量达到一定的规模,消费者才会对你的产品产生信任和购买的决心。


在六月份,中国新能源汽车市场迎来了高峰。其中,新势力的代表之一,零跑汽车交付了13209台,同比环比均有不小增长。2023年,面对市场环境的严峻考验,零跑汽车打了一场艰苦的战役。虽然市场环境变化不利,销量初期低迷,但是凭借政策优势和改革创新,它始终走在前列,让人们为其紧张而又期待。作为中国新能源汽车市场的新势力,零跑汽车今年已经稳定了自己的市场地位。

芝能汽车出品

image.png
image.png

#1

市场回顾和分析

发展的新阶段和瓶颈


明确定位,与市场并肩发展


2023年,中国消费者的购买习惯正在发生转变,随着新能源汽车市场渗透率向1/3的目标稳步提升,市场结构也正在发生着深刻的变化。中国新能源汽车市场正在步入“大众普及阶段”,消费者对于新能源汽车产品的选择也变得更为审慎和理性。


零跑汽车一直专注于15万-20万元的新能源汽车产品市场,并已成功构建了一套完善的产品线。针对新能源汽车市场结构的调整,零跑汽车在今年3月份进行了有针对性的调整,并对产品线的结构进行了深度优化,以“品价比”为主导理念。零跑汽车对全新车型结构进行了重塑,不仅为C系列产品采用了增程和纯电双动力战略,还将品牌的主要竞争区域定位在了15-20万元的价格区间,以更好地适应市场需求,为大众消费者提供他们需要的产品。

image.png


以零跑C11增程版为例,这是继理想之后,新势力汽车里面坚决使用增程技术的经典案例。C11增程版在价格方面实现了显著的优势,将增程式车型的售价降至新低。相比之下,无论是理想汽车的L9、L8和L7三款车型,还是岚图FREE、问界M5等车型,几乎所有的增程式SUV的价格都超过了20万元。


零跑汽车将这种“品价比”优势贯穿于C系列的每款车型中,使每款车型都有超越同级别燃油车的实力。销售增长的主要原因在于从燃油车市场中抢占份额。无论是在产品尺寸、动力系统、底盘调校、舒适配置、智能座舱还是智能驾驶等方面,零跑C系列都在同价位段取得了领先的地位。


这就是零跑汽车销量逆转的核心密码:为中国消费者提供出色的驾驶体验和高性价比的产品,给他们带来了更有吸引力的选择。


高效应对,6月交付成绩显著


零跑汽车在产品定位上的及时调整,最终效果体现在6月的交付量上。6月份,零跑汽车交付了13209台,同比和环比均有显著增长,其中:

  C系列交付量超过11600台,占总交付量的87%以上; 

  C11车系交付量超过8900台,成为B级新能源SUV的销售冠军。


随着新能源汽车市场的日益普及,消费者对“油电同价”的需求逐渐增强。零跑汽车专注在15万-20万元的价格区间,实现了油电同价的产品定位,不仅降低了产品的门槛,也提高了用户的购车体验,与市场需求完美契合。


零跑汽车对市场趋势进行了准确的判断,抓住了消费者对价格合理性和高性价比的追求,满足了消费者的期望。这种定位不仅符合市场需求,也使得零跑汽车能够在竞争激烈的市场中脱颖而出。零跑汽车准确把握了市场趋势,满足了消费者对价格合理性和高性价比的需求。通过在15万-20万元价格区间提供油电同价的产品,零跑汽车满足了消费者的期待,这不仅与市场需求相符,更使得零跑汽车能够在激烈的市场竞争中脱颖而出。


 财务状况改善:毛利有望转正


毋庸置疑,零跑汽车正在迎来其黄金发展期,在满足消费者需求的同时,也为自身开辟了巨大的商机和发展空间。零跑汽车有望继续提高C系列的市场占有率,随着交付结构的转变,第二季度的销售收入预计会有显著增长。按照这个趋势,零跑汽车有望在2023年实现毛利转正的目标。



#2

产品与技术革新

面对的技术挑战


产品的核心特点


我们以零跑汽车的C11增程版为例,分析其核心卖点:


  安心的续航能力:C11增程版能够提供285公里的纯电续航里程(基于CLTC工况测试),这在同级别车型中是最长的。结合增程系统,其综合续航里程最长可达1024公里,有效消除了用户对电动汽车续航能力的顾虑。这种配置使得用户可以轻松应对城市通勤和长途出行需求。此外,大部分用户会选择电动模式,而在必要时才使用油电模式,因此,总体的使用成本会很低。


  多样化的能源补充方式:C11增程版支持快充、慢充和燃油三种补能方式。用户可以根据需求选择不同的充电或加油方式,大大增加了其使用的便利性和灵活性。


  高性价比的配置:C11增程版配备了许多豪华车型才有的配置,包括Nappa真皮座椅、前排座椅加热/通风/按摩、无边框车门、百万级音乐座舱等。这些高端配置使得C11增程版在15-20万元价格区间内的产品竞争中占有优势,为用户提供了更为舒适和豪华的驾驶体验。底盘的配置也是前双叉臂后五连杆,把这台车的基础输出拉满。


  全域自研智能技术:零跑汽车在C11增程版上采用了全域自研的智能驾驶辅助解决方案,提供了23项辅助驾驶功能。另外,基于用户的使用习惯和需求,车载Leapmotor OS 3.0智能座舱可以进行个性化定制,使得驾驶体验更加智能和便捷。


  高安全性能:C11增程版采用高强度钢铠甲车身,占比高达80.84%,提供了出色的碰撞安全性能。AI智能电池管理系统可以实现热失控BMS唤醒整车,提高了电池的安全性能。此外,零跑汽车通过自研的油冷电驱市场验证,累计行驶里程达到4.2亿公里,证明了产品的可靠性和品质。


零跑C11增程版的官方售价在14.98万元至18.58万元之间,首任车主有终身免费整车质保的福利。这个价格区间使得C11增程版在15万-20万元的市场中具备了极高的“品价比”。

image.png



零跑的技术底座


零跑全域自研的能力是其成功的关键,围绕技术开发,它开创了自己的设计路径。

image.png


  电驱技术


以零跑汽车的Leapmotor Power Intelligent E-Drive(零跑智能电驱)为例,这是一款高性能的油冷电驱总成,通过将电机、变速器和控制器集成设计,显示出零跑汽车的自主研发能力。


此系统采用主动式精确润滑技术、高寿命的电机绝缘材料以及IGBT结温保护策略,成功提升了轴承寿命15%并降低定子温差50%。设计寿命从60万公里增加到100万公里,确保了电驱系统的可靠性和耐久性。此外,这一系统的可变架构设计,满足了不同车型和布局的需求。


  电池技术


在电池技术方面,采用了同级别最大的43.74kWh电池容量,快充时间仅需约30分钟(SOC 30%-80%),慢充时间约3.8小时,CLTC纯电续航可达285km,满足日常超长纯电续航行驶需求。30.1kWh容量电池的CLTC纯电续航为180km,依旧到达了目前行业主流水平,配合家用充电桩,亦可灵活满足用户多样化的日常出行需求。


零跑的自研能力,对于整个车型适应市场的需求起到了决定性的作用。


#3

展望2023年下半年

总结


2023年下半年车市进程已经开始,零跑汽车的产品规划是持续推出新车型,包括即将发布的增程版和B平台纯电动及增程产品。随着零跑汽车把性价比进行到底,预计其整体销量还会提升,朝向每月2万辆的目标前进。


零跑汽车围绕智能动力、智能驾驶、智能座舱的核心技术进行持续研发和创新,已经实现了整车成本70%的自研自造能力,形成全域自研、垂直整合的技术优势,在竞争激烈的当下保持其核心竞争力。深度垂直整合才能更快迭代,基于多年来全域自研技术带来的自信,零跑致力于真正做“用户代工厂”,顶格满足用户需求。这种理念会让零跑持续稳定走下去。