yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

300亿欧元的STLA平台:Stellantis电动化决心!

0
阅读(736)

  Stellantis推出的STLA中型平台,满足电车消费者最重要的几个需求:超过700公里(435英里)的续航能力,充电时间、性能、效率、经济性、驾驶乐趣:

  •   电池最大兼容98kWh

  •   能耗小于14kwh/百公里

  •   充电时间为2.4kWh每分钟

  •   驱动功率覆盖160-285kW,支持前驱/四驱两种模式

  STLA中型平台的野心目标是每年产量达到200万辆,覆盖C级和D级市场,实现跨平台使用。此举开始于欧洲市场,并计划逐步扩展到全球其他区域。

01

  STLA中型平台的能力

  STAL能够承载 C 和 D 细分市场(全球汽车市场的核心)多个品牌的乘用车、跨界车和 SUV:

  •   轴距范围为 2,700-2,900 mm

  •   总长度范围4.3-4.9米

  •   离地间隙超过220mm,确保越野能力和性能

  •   车轮直径 750 mm

  02

  STLA 电池系统

  STLA Medium平台的电池系统最大支持98kWh,采用400V的电气架构。快速直流充电模式下,电量从20%增至80%为27分钟。整个电池系统采用传统模组设计,最多支持12个模组,其设计理念与Volkswagen MEB和Mercedes EQ系列的电池系统相似。每个模组由8个电池芯串联而成。

  整个平台将提供一流的电池Pack成本效益,并通过通用的托盘和冷却设计提高产量。目前,电池系统提供标准版和性能版两种类型,但同时能兼容包括固态电池在内的多种电池化学体系。

 03

  STLA的智能化

  目前STLA的电动汽车平台架构和智能化架构是并行在实施。

  随着STLA Brain架构、STLA SmartCockpit和STLA AutoDrive平台的落地,基于STLA的车辆功能和性能将在未来几年内持续更新和优化,包括无线软件更新和硬件增强。

  作为电气/电子和软件架构,STLA Brain是一种集中式架构,拥有大型的中央ECU,辅以区域ECU和边缘ECU,能驱动车辆中的各种功能。能够开发互联服务、自动驾驶、驾驶舱和动力总成的解决方案。

  总的来看,STLA中型平台的设计理念集中在低成本和大兼容性。该平台主打的特性包括:强大的兼容性,覆盖范围广阔;借鉴成熟的技术,减少创新风险;快速跟进欧洲行业同行的设计;并设定了高昂的销售目标,尽管实际完成度存疑。尤其是如果STLA 设计目标如果局限在欧洲和美国,效果是有的。

  Stellantis首席执行官Carlos Tavares表示:“STLA中型平台展示了全球Stellantis技术团队的实力,我们投入了300亿欧元用于电动化和软件开发,以推动我们的产品不断创新,以实现在2038年之前实现碳净零的目标。”

  (“What we see today is the product of just over two years of no-compromise innovation to deliver clean, safe and affordable mobility, supported by our €30 billion investment in electrification and software through 2025。

  The STLA Medium platform demonstrates the power of the global Stellantis technical community, delivering products that are hyper-focused on our customers and rewriting long-held assumptions of transportation as we drive for carbon net zero by 2038.”)

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png