yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

2023年上半年美国车市:三大OEM表现如何?

0
阅读(675)

  Part.1

  通用汽车

  第二季度,通用汽车在美国的销售增长18.8%,达到了691,978辆,上半年零售额增长了15%,车队(fleet)业务增长了30%。这使得通用汽车在今年上半年重新登上美国最大汽车制造商的位置,销售增长了18.3%,销售了近130万辆汽车。

  主要增长驱动来自雪弗兰品牌,随着芯片供应的恢复,通用汽车的交付量表现出色。通用汽车在上半年总共售出了3.63万台电动汽车。

  然而,通用汽车CEO Mary Barra曾说,“EV battery costs are still too high to build profitable mass-market vehicles, that sell for $30,000 to $40,000” 通用认为电动汽车电池成本仍然过高,无法制造可盈利的面向大众的电动汽车(即售价在3-4万美元的车型)。

  这同时也暗示了:通用汽车在美国依然高度依赖大尺寸燃油车市场,而低价电动汽车的盈利性还需要长期的努力。

  通用汽车在北美构建了第四个电池工厂,为动力电池产能做好准备;并在原材料方面也做好准备,还和本田建立了长期的合作关系。

  通用汽车预测电动汽车和燃油汽车的成本将在2030年左右达到平衡。

  Part.2

  福特汽车

  2023年第二季度,福特汽车总销量同比增长 11.2%,达到511,538 辆,这主要得益于卡车的强劲表现。2023 年上半年福特销量同比增长 9.9% 至 531,662 辆,同比增长 10% 至 1,007,568 辆。

  2023年第二季度,福特汽车的电动汽车销量为14823台,同比下降2.8%,混合动力销量为34589台,同比增长15.7%。电驱动的车辆,在福特整体的占比不到10%。

  2023年,福特汽车的主要销售车型依然围绕SUV和皮卡,皮卡销量同比上涨23.1%,达到了近55万,成为福特汽车主要的利润来源。虽然福特正在朝着电动化方向努力,但从其现有车型矩阵过渡到电动汽车并实现盈利,预计还需一段时间。

  2023年福特汽车的电动车型在2023年开局表现不佳,一方面是因为电池的供应出现了质量问题;其次的问题是福特主力电动车型Mach-E并未带来足够的销量。

  Part.3

  Stellantis

  FCA US LLC的报告显示,2023年第二季度,Stellantis的汽车销量为434,648辆,同比增长了6%。具体到各品牌,Q1和Q2的销量分别为:

  ● 克莱斯勒:49,144 辆(增长 33%)和 81,043 辆(增长 23%)

  ● 吉普:181,284 辆(下降 3%)和 335,487 辆(下降 12%)

  ● Stellantis :434,648 辆(增长 6%)和 802,975 辆(下降 1%), 包括阿尔法罗密欧、克莱斯勒、道奇、菲亚特、吉普和 Ram

  在电动汽车方面,Stellantis在2023年第二季度创造了插电式混合动力汽车销量新纪录,达到36,473辆,同比飙升了144%。插电式混动汽车在总销量中占比8.4%,相比一年前的3.7%有了显著提升。

  总结来说,美国三大汽车制造商在2023年上半年在美国的电动汽车销售总量累计为12万台。虽然他们的销量都处在攀升期,要达到真正的大规模销售,还需要电池供应链的全面健全和稳定。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png