yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

芝能热点|宁德时代的技术迭代路线

0
阅读(806)

  在最近的技术交流环节,宁德时代集中探讨了一些即将到来的技术发展趋势。目前电池技术创新有两条路:材料和结构。其中,结构形成电池的基础,而材料创新则赋予电池灵魂。在这两方面,宁德时代都取得了不少进展。

      材料创新

  目前,铁锂和三元两大体系成为研究的基础。新兴体系如纳离子、M3P、凝聚态等也在研发之中,甚至包括无过渡金属电池。这些新体系能够作为对现有体系的优秀补充,有助于提高能量密度、降低成本并增强安全性。

image.png

   结构改良

  从模组到CTP,再到今年发布的麒麟电池,宁德一直致力于提升体积利用率、减少内阻和重量,以此提升续航能力。麒麟电池已实现超过1000公里的超长续航里程,预计在2024年将会有更为先进的CTP4.0问世。

  image.png

  除了这两个关键领域,宁德时代还将用户的其他需求纳入考虑,包括但不限于安全性、快速充电以及低温性能。

  安全是永恒的主题。宁德的目标是实现零事故的动力电池,并通过智能化、大数据、预警等手段来保障用户的安全。快速充电是用户的刚需。目前已经可以在10分钟内为电池充足400公里的行程,并且正在努力研发在5-7分钟内完成400公里的快充技术,以便让电动汽车的充电速度赶超传统汽车的加油速度。低温性能也是用户的痛点。通过优化电池的正极、负极、电解液等方面,提高电池在低温下的充放电效率和功率输出,从而降低了衰减速度。

  随着2023年的到来,整个电池行业正在迎来技术突破的前夜。降低成本已经成为现实,然而技术创新何时能对整个行业的格局产生重大影响,我们还在等待和观察。