yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

中国车市半年观察:创新为王 价格战正酣 行业格局重塑

0
阅读(904)

  2023年6月,中国汽车业的国内零售销售量达到196.7万台,同比上涨1.8%。鉴于去年的高基数,这个增长还算可观。在分析这一数据时,不得不注意到,燃油汽车在半年末阶段推动了库存的清理,从而导致了整体销售的快速上升。

  2023年上半年,汽车零售销量为955.2万台,同比增长4.4%,而第三季度的销售动力是否还有后劲,值得我们继续关注。

  芝能汽车出品

  01

  自主品牌概况

  6月份,自主品牌汽车销量表现亮眼,其中比亚迪、吉利和长安占据了前三名的位置。

  2023年上半年,比亚迪的零售销售量为103.6万台,同比增长76.5%;长安的零售销量为59.8万台,同比增长24%;吉利紧随其后,销售量为56.1万台,同比增长8.8%。

  中国消费者对于汽车的需求和期待正在发生变化。他们不再仅关注品牌和外观,而是更加重视智能化、数字化和个性化。不再满足于传统的驾驶体验,而是更加渴望创新和多样化。这种来自需求的驱动力,为自主品牌在价格竞争中带来更多侵略性。

  02

  外资企业概况

  在所有外资品牌中,特斯拉表现最为突出,2023年上半年销售量达到29.4万台,同比增长48.4%。

  然而,大部分的合资企业都处在弱增长或负增长的状态,这对他们来说是一个经营的转折点。外资品牌,特别是豪华车企业在全球范围内,一直领导全球高端汽车市场,以其优质、性能和设计赢得了无数消费者的信任和喜爱。但随着中国汽车市场的快速发展,外资制造商的优势正在遭受严峻的挑战。中国的国产品牌不仅在大众化汽车的领域取得了突破,而且还在高端领域展现了强大的竞争力。

  从2023年开始,凭借创新的技术、灵活的服务和精准的营销,中国高端豪华车赢得了越来越多的年轻消费者的青睐。哪怕是外资的高端品牌具有的品牌形象和声誉也难以阻挡中国竞争对手的冲击。目前看来,如果有人误认为在内燃机、底盘和舒适性方面的长期积累,能够保证在技术上的领先地位,以及在中国市场已经有了深厚的根基,足以保持他们在客户心目中的地位,那么这种观念将被证明是错误的。另一种极端的想法是,如果外资企业认为在中国继续投入无法盈利,那么退出市场可能是历史的必然。

  03

  行业格局变化

  中国汽车产业的格局正在发生重大的变化。比亚迪在中国的零售市场已经占据了10.85%的市场份额,一汽大众紧随其后,市场份额为8.68%,而长安汽车排名第三,市场份额为6.26%。吉利、上汽大众分别排名第四和第五,市场份额分别为5.87%和5.43%。

  从目前来看,无论是自主品牌还是外资企业,都需要采取以下措施:

  投资技术和创新:继续在技术和创新领域进行投资,特别是在软件、自动驾驶和辅助系统方面,这些技术在中国决定了企业的生死存亡。

  加强营销和品牌策略:根据中国消费者的喜好和特性,加强营销和品牌策略。不能再用以前的方法,合理的定价是关键。

  提供个性化和定制化的产品:围绕中国的需求进行设计开发,冰箱彩电都给配上!

  04

  比亚迪的销量情况

  2023年6月,比亚迪的零售数据为22.2万台,其中纯电动车型11.56万台,插电混动车型10.65万台。

  上半年,比亚迪国内的零售数据为103.6万台,其中插电混动车型52万台,纯电动汽车为51.57万台。

  05

  特斯拉的销售情况

  2023年6月,特斯拉在国内的销售量为7.3万台(去年是7.7万台,同比下降5.5%),其中Model Y为5.04万台(去年是5.17万台),Model 3 为2.26万台(去年是2.55万台)。上半年,特斯拉累计销售了29.4万台,同比增长48.4%。

  06

  蔚来和小鹏,制造爆款有多难

  2023年蔚来和小鹏三家的主要车型的分布,如下图所示,两家纯电的企业目前能跑出来的主要是ET5、ES6、P7和G6四款车型。纯电动的爆款车型,在2023年并不容易实现。

image.png

.image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png