yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

芝能月报|6月动力电池市场:车企和电池企业如何和谐相处?

0
阅读(1049)

  2023年6月市场概况

  2023年6月的动力电池产量、装车量和出口量的关键数据如下:

  ●  动力电池产量:60.1GWh,同比增长45.7%,环比增长6.3%

  ●  动力电池装车量:32.9GWh,同比增长21.8%,环比增长16.5%

  ●  电池出口量:10 GWh。

  从6月的电池行业整体情况来看,产量继续提升,在5月的基础上,6月的产量进一步扩大,行业的开工率也在提升。

  芝能点评:在产量、装车量、出口量的三项关键指标中,三元和磷酸铁锂现出显著的分歧。三元由于应用领域单一,其数据在时间和空间维度上能够较好地匹配。目前看来,数据差异可能是由于动力电池用途的不同和产量与使用量时间不同步造成的。

  在2023年,动力电池的产量已经达到一个较高水平。

  累计产量

  1-6月动力电池累计产量为293.6GWh,年同比增长36.8%。然而,国内对动力电池的需求并没有相应增高,1-6月动力电池累计装车量152.1GWh, 累计同比增长21.8%。1-6月,动力电池企业电池累计出口达56.7 GWh。

  芝能点评:这些数据客观反映出中国国内对电池的需求增长速度慢于产量的增长速度。这种情况可能会持续一段时间。

  不同种类的动力电池

  关于2023年6月动力电池各类电池的具体产量、装车量和出口量。6月动力电池产量为60.1GWh,同比增长45.7%,环比增长6.3%。其中:

  ● 三元锂电池产量为17.7GWh,占比29.4%,同比下降4.2%,环比下降4.9%;

  ● 磷酸铁锂电池产量为42.2GWh,占比70.3%,年同比增长86.3%,月环比增长11.7%。

  2023年,三元锂电池和磷酸铁锂电池的产量差距进一步扩大,三元锂电池的使用场景逐步被压缩,磷酸铁锂电池的产量增长更为显著。

  6月动力电池装车量32.9GWh,同比增长21.8%,环比增长16.5%,其中:

  ● 三元电池的装车量为10.1GWh,占30.6%,同比下降了13%,环比增长了11.6%

  ●  磷酸铁锂电池装车量22.7GWh,,占69.1%,同比增长47.5%,环比增长18.7

  三元电池和磷酸铁锂的月度需求趋势也与产量趋势一致。

  6月动力电池企业电池出口总量为10GWh,其中三元电池出口6.64GWh;磷酸铁锂电池出口3.25GWh。

  2023年动力电池企业电池累计出口达56.8GWh。

  ● 三元电池累计出口39GWh,磷酸铁锂电池累计出口13.0GWh。磷酸铁锂电池在中国动力电池出口中的份额正逐步稳定。

  动力电池市场竞争格局

  6月的动力电池主要需求依然集中于乘用车,占比超过90%。具体需求数据为:

  纯电乘用车24.576 GWh、纯电客车0.713 GWh、纯电专用车2.347 GWh、插电混动5.154 GWh。当前数据显示,电动专用车的需求有所扩大。

  在2023年上半年,增长最快的需求来自插电混动,纯电动乘用车对动力电池的需求增速有所下降。

  宁德时代的国内装机量为66.03GWh,同比增速为25.77%,而弗迪动力的国内装机量为45.41GWh,同比增速为91%。第三到第五名分别为中创新航(12.56 GWh)、亿纬锂能(6.61GWh)和国轩高科(6.05GWh)。

  芝能点评:6月动力电池市场份额看,市场仍然有一定的分化。行业龙头的增速开始放缓,而比亚迪通过垂直整合的模式,极大地推动了弗迪动力的产量增长。在价格战中,车企需要寻找有效的长期降本手段,扶持自身可控成本的电池企业已成为必经之路。

  6月小结

  动力电池行业面临装机量增速放缓和产品迭代加速的挑战,其中主要的问题是在价格战模式下,动力电池企业和汽车企业的利益出现了分歧。

  车企和电池企业如何和谐相处成为了一个关键问题,特别是在垂直一体化的比亚迪出现的时候。电池企业通常通过车企销售电池,因此让利成为了重要的过程。

  2023年6月的动力电池产量和需求均呈现出良好的半年报告。随着天气变得炎热,动力电池的需求可能会减弱,待9月份开始备战第四季度。今年没有补贴退坡或其他形式的政策变化,预计整体情况比较稳定。


image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png