yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

大众不解决软件问题,永无宁日!

0
阅读(1129)

  芝能汽车 & 几何四驱 联合出品

  01

  奥迪的PPE平台,迟迟不见踪影

  不仅差距在拉大,大众集团的高端纯电平台——PPE,也久未露面。

  这个由奥迪和保时捷联合开发的平台,主要服务于大众集团的高端品牌,如奥迪、保时捷甚至宾利等,其目标是加速更快、续航更长以及充电时间更短。高集成电池模组可以将容量扩大到100kWh、700公里续航,双电机版本的综合功率上限同样是475kW。

  尽管这个平台首款产品预计在2022年发布,涵盖了B级到D级产品。但截止到2023年,关于奥迪PPE平台的详细计划仍然模糊不清。

  大众集团首席执行官奥利弗·布鲁梅在接受采访时也承认了奥迪与竞争对手相比存在的落后。他指出,软件问题是问题的根源。

  保时捷和奥迪的新车一直在延迟,软件问题成为背锅侠?那软件的问题在哪里呢?

  大众集团开发的电气架构包括多个版本:

  1)E3 1.1、E3 1.2和将于2025年推出的SSP架构(Scalable Systems Platform), E3 1.1首先应用在大众的MEB平台上, E3 1.1的主要特点是支持OTA(Over-the-Air)升级、使用移动设备作为钥匙以及提供基于云的服务平台的电子商务组件(One.Shop);

  2)E3 1.2的娱乐系统将引入安卓系统,并支持第三方的APP应用商店。

  CARIAD,负责大众集团的软件业务,一度显示出骁勇之志但缺乏实质性的成果,最终拖累了电动汽车平台的进程。目前,CARIAD已经对其管理层进行大规模的改组,原来包括首席执行官Dirk Hilgenberg,首席技术官Lynn Longo,首席财务官Thomas Sedran和首席人事官Rainer Zugeh?r在内的董事会成员全部已经离职。

02

  下一代大众集团的汽车软件发展预期

  电气架构E3 2.0的主要组成包括:

  VW.OS:大众自主研发的操作系统

  VW.AC:大众汽车云服务平台 这一架构能支持L3、L4级别的自动驾驶功能,以及娱乐体验和自动充电等特性。

  大众汽车正在对其现有操作系统进行个性化定制,云服务将主要用于处理大数据。大众计划到2030年,其软件开发工作的60%由内部完成,主要涵盖人工智能、大数据处理、信息保密以及安全防护等领域,目标是打造一个完整的软件生态系统,满足不同品牌客户和消费者的个性化需求,同时也为开发者提供了一个开放的软件开发平台。

  大众汽车集团看重软件开发的长期价值,其未来发展规划对E3-2架构和软件寄予厚望。从奥迪开始,大众开始对外购买平台,只是解燃眉之急。然而,未来电动汽车如何保持竞争力,这将是一个持续出现的挑战。

  03

  大众集团软件的出路

  大众集团软件,在国内发展之路在于建立一个强大的中国软件开发中心,并积极整合中国的供应链资源。

  1.投资技术和创新:全球车企应在技术和创新领域进行投资,特别是在软件、自动驾驶和辅助系统方面。这些技术应该围绕本地化开发,比如China for China,在中国建立研发队伍来开发中国的自动辅助驾驶和中国的智能座舱系统,还有后台服务的智能网络的后台。

  2.提供个性化和定制化的产品:根据中国消费者的需求,可以考虑提供个性化和定制化的产品和服务。中国年轻消费者越来越看重个性化体验,因此定制化的选择可以增加产品的吸引力。在平台开发的过程中,一定要考虑后续快速迭代的可扩展性。

  3.与中国合作伙伴合作:不再仅仅是在海外开发完产品后与中国合作伙伴合作,而是在开发阶段就应与中国合作伙伴共同开发,各自发挥优势。深度利用本土供应链的优势,联合开发出适应中国市场需求的产品,适应中国市场日益“卷”的竞争局面。

  软件问题不解决,大众永无宁日!

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png