yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

芝能热点| 蔚来“新疆充电门”引发热议:充电设施是否应当打破品牌壁垒

0
阅读(1153)

在一场电动汽车充电站的权益争端中,蔚来汽车近期成为舆论关注的焦点。

事件起因是一位电动车车主在新疆的自驾旅行中发现,蔚来的充电站在特定时段仅对其品牌车主开放。这位车主在微信朋友圈指责蔚来汽车,在社交平台上引发了谁对谁错的讨论。但这次事件背后揭示了中国乃至全球电动汽车充电基础设施的问题,也引发了行业对更好的解决方案的思考。

image.png

有人认为,在旺季特定时间段不对其他品牌充电,有可能引发公众争议。这种限制无疑在特别急需充电的时候可能引发消费者的强烈不满。对此,有人提出可以通过定价策略解决,即对非蔚来车主的充电服务定一个更高的价格,既可以避免争议,也可以为公司带来额外的收益。


但是,价格调节也有其风险。比如,可能会被人指责赚取暴利,尤其是在充电设施短缺的情况下。相反,鼓励更多的车企建设充电桩,或者设定特殊时段限制非蔚来车主的充电量等办法,可能会更有效地解决问题。


蔚来动力负责人沈斐也对此事表态,他强调蔚来在优先服务用户的同时,也在考虑如何更精细地服务非蔚来用户。他表示,将努力扩容,提升服务能力,也不接受任何人用格局来绑架公司。


此外,他还并建议各大品牌多建立一些充电设施;没有建设充电桩的品牌在其用户使用蔚来的充电服务时,可以为蔚来提供一些补贴。


芝能观点

◎  首先,我们必须理解,新疆等偏远地区的充电设施本身就相当稀缺。整个新疆只有7062根报备的充电桩,其中639座充电桩,共享私桩仅383个。对于任何期望在这些地方进行电动车自驾游的车主来说,这无疑是一个挑战。

image.png

只能说如果一定要去这种地方旅游,选择一个如蔚来这样拥有自建充电设施的品牌无疑显得更为明智。


◎  其次,解决这个问题的根本在于经济发展和基础设施建设。我们需要更多的充电桩和更好的电网配套。只有当每一台电车都在远方有补能保障,行业才能真正良性发展。


总的来说,这一事件再次提醒我们,电动汽车行业的发展并非只关乎车辆的技术性能,更关乎充电基础设施的完善。督促行业共同进步,提供更多、更好的充电设施,让每一位电车车主真正无续航焦虑地享受旅行的乐趣,这是电动汽车行业未来的方向。


作为电车车主,我自己也期待着在未来的某一天,可以开着电车充着电、自驾去新疆。