yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

芝能热点|上半年新能源市场:纯电动寻求突围,插电混动迎来爆发

0
阅读(2113)

2023年7月快要结束,半年报还没做完。因此拿到数据之后,赶紧来做分析,今天主要想对比PHEV和BEV的市场。以下是从年初至7月16日的新能源汽车销售数据。


在这个周期里面:

◎  插电式混合动力(PHEV)销售了102.0万辆

◎  纯电动车(BEV)销售了217.7万辆

◎  新能源汽车总计销售319.7万辆

2023年排名前20的汽车品牌的情况(2023年1月-2023年7月16日):


◎  纯电动车领域,前三名品牌分别为比亚迪(56.9万)、特斯拉(30.8万)和埃安(21.6万),紧随其后的是五菱(18.6万)。


◎  在插电式混合动力领域,比亚迪位列第一(56.3万),理想汽车(15.9万)和腾势汽车(5.3万)分别排在第二和第三。


在这里,有几个数据点值得我们深入分析:


  • 零跑汽车:纯电动销售3.2万,增程式电动销售1.3万,这个比例与我们原本以为增程卖得更好的预期相比,存在一些偏差。

  • 深蓝汽车:纯电动销售0.8万,增程式电动销售3.1万,这个比例较符合预期。

  • 哪吒汽车:纯电动销售4.4万,增程式电动销售0.9万,伴随增程型车型价格调整,后续比例可能会有所变化。

从整体数据来看,除了领先企业外,其他已在市场深耕的企业想要在纯电动领域进一步突围,实现销售量的大幅增长,还需付出更多努力。同时,随着更多企业投入到插电混动领域,预计其增速在下半年将会加快。


image.png