yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

芝能热点|广汽丰田裁员 日系车企还能翻身?

0
阅读(1112)

  消息称因新车销量不佳,广汽丰田正在进行裁员。丰田今年也积极加入价格战,但未能救销量,日系车企还能翻身吗?

  不久,广汽丰田针对“大规模裁员”的争议作出回应,明确表示这次人员调整仅涉及部分劳务派遣员工,而并未影响到正式员工。

  根据日经新闻的报道,这家丰田与广州汽车集团的合资公司已经终止了大约1000名员工的合同,这一数字大约占总员工人数(约1.9万人)的5%。丰田称,这一人员调整的决定是基于公司当前的生产情况。对于被裁员的员工,广汽丰田承诺除了支付法定的经济补偿金外,还将积极协助他们寻找新的工作机会。

  image.png

  最近日系品牌纷纷裁员,背后的根本原因还是日系车企在国内的销量显著下滑。

  在2023年上半年,丰田在中国的累计销量相比去年同期下降了2.8%,仅为87.94万辆。这种下滑的趋势主要可以归因于市场对纯电动汽车的转向以及经济增长的放缓。

image.png

  中国政策正在积极推动纯电动汽车的需求扩大,使得中国市场已经成为国内外新能源汽车制造商竞争的主战场。然而,日系车企在电动化转型方面起步较晚,需要重塑产品阵容以适应市场的变化,并在维持研发投入的同时改革成本结构。

  尽管丰田bZ4x车型也尝试加入“价格战”并进行降价,但销量并未显著增长。这可能是因为仅仅通过降价并不能解决全部问题。新能源汽车市场的竞争早已超越了价格,更多的是依赖于技术优势,品牌形象,以及是否能满足消费者对于绿色出行,智能驾驶的期待。日系车企在电动化转型的道路上仍需寻找合适的切入点和竞争策略,以满足不断变化的市场需求。

image.png

  因此,日系车企在面临转型挑战的时候,必然会进行一些战略性的调整,包括可能的人员调整,这是适应市场变化和企业转型的必然之举。同时,他们也需要在产品更新,技术研发,以及市场策略等方面做出积极的改变,以在新能源汽车的大潮中找到自己的立足之地。