yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

智能化浪潮下,欧洲汽车半导体产业路在何方?

0
阅读(1258)

  01 欧洲的半导体生态

  欧洲拥有一套相对完善的半导体生态体系,包括全球顶尖的设备制造商荷兰ASML公司(这是全球唯一能为台积电和三星生产最先进工艺设备的公司),以及一些创新性的研究机构,比如比利时的Imec,法国的Leti和德国的Fraunhofer。

  多家欧洲本土的半导体制造商专门供应本地的汽车,医疗保健和工业设备行业,例如NXP,英飞凌,ST,Melexis和Bosch等企业。另外,德国公司在提供先进半导体生产化学原料和晶圆方面也占据了重要市场份额。

  在半导体领域,欧洲表现出优势的方面主要包括:

  1)IP领域:例如ARM的IP在移动计算领域应用广泛;

  2)设备制造:ASML是欧洲人的骄傲;

  3)光学制造:例如Carl Zeiss SMT。

 

  02 欧洲半导体市场的问题

  然而,欧洲在芯片设计和研发方面出现了创新疲软的问题,这导致了它与全球半导体发展趋势开始脱节。这也是欧洲半导体生产能力面临的主要挑战之一。

  在欧洲,工业、汽车产业和半导体产业之间的相互影响和依存关系尤为显著。终端企业对半导体的需求推动了欧洲半导体产业的发展,而半导体企业则通过股权投资等方式,跨越整个长距离供应链与工业企业建立深度合作关系。在这个过程中,汽车产业的稳定性也为半导体产业提供了相对可持续的市场。

  全球半导体产业的格局主要由台积电和三星这两家代工厂主导,它们是全球唯二具备生产领先工艺节点能力的公司。然而,对于这两家位于台湾和韩国代工厂的高度依赖,同样也带来了显著的地理和政治风险。

  拥有先进SoC和软件堆栈的半导体公司能够在硬件和软件方面实现更多的价值创造。标准化和软件定义的功能有助于简化并标准化汽车半导体公司的产品线。

  台积电目前正在欧洲探讨建立生产能力,可能的投资规模达到数百亿欧元,具体规模将取决于欧洲的援助计划。

  此次扩张将建立欧洲本地的制造能力,而最有可能的落地地点将是德国东部城市德累斯顿,这里有“萨克森硅谷”的称号,拥有欧洲最大的半导体产业供应链,包括博世、GF、英飞凌、SAW及X-Fab等半导体企业,雇佣了大约八千名员工。博世、英飞凌和NXP都是台积电潜在的客户。

  在德累斯顿周围的集群中,大约有2500家公司。在欧洲的其他任何地方都找不到如此密集的半导体生产公司。汽车行业的芯片需求是欧洲最为确定的,先进的制造能力是关键。

  欧洲的半导体运动面临着与美国在通信、计算机、消费电子和服务器等领域的竞争,同时在其优势领域汽车和工业方面,也正在努力实现部分独立。由终端开始的设计主导权非常重要,随着电子电气架构的转变,汽车芯片的竞争也在快速发展和变化。

  汽车芯片问题是欧洲工业的生命线,也将影响未来欧洲智能汽车的发展。


  03 德国的案例

  德国的情况可以很好的说明这一点。汽车产业是欧洲非常重要的产业,同时也影响了许多相关产业,包括半导体产业。在汽车工业的大背景下,以德国汽车产业为例,从整车到零部件都具备强大的实力。

  全球汽车零部件行业中,德国零部件企业占据了重要地位,比如博世、采埃孚、大陆,这些公司在汽车电子方面具有强大的能力。德国汽车产业主要分布在北莱茵-威斯特法伦州、巴登-符腾堡州以及巴伐利亚州等地。一个显著特点是中小型企业密集,这些企业专注于特定的细分领域。

  在德国,汽车产业和半导体产业之间的相互影响和依存关系尤为显著。汽车企业对半导体的需求推动了德国半导体产业的发展,而半导体企业则通过股权投资等方式与汽车主机厂建立了深度的合作关系,从而确保了市场的稳定性。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png