yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

奔驰半年成绩单:让赚钱变得更优雅!

0
阅读(852)

01 财务业务

  2023年上半年,梅赛德斯-奔驰集团的主要财务数据如下:

  收入757.57 亿欧元

  息税前利润 (EBIT):104.92 亿欧元

  调整后息税前利润:106.33 亿欧元

  净利润:76.52 亿欧元

  集团的稳健财务状况和现金流的积极表现反映了其强劲的盈利能力。投资和研发支出的数据表明对未来发展的战略规划和技术创新的重视。

  公司的转型方面,奔驰整体正在有序地从内燃机向电动化和网联化转型。

 image.png

image.png

02 单车售价匹配“豪华”品牌战略

  2023年上半年,奔驰乘用车销售101.9万台,业务收入为560.56亿欧元。折合单车销售价格为5.51万欧元,相比去年提升。

  销售按车型细分:

  • Entry:增加到15.4万台

  • Core:增加到27.7万台

  • Top End:增加到8.5万台

  各豪华品牌,从S、EQS、GLS,到AMG 和Maybach均有提升。

  品牌战略

  奔驰将继续坚定“豪华”的路线,围绕高端化方向,以2030年为目标,持续发展电动化、自动驾驶和操作系统。

  新能源战略

  • 插电混动增加到3.5万台

  • 纯电动增加到6.1万台

  • 新能源汽车渗透率达到19%

  image.png

image.png

  03 不同经济环境的适应力

  奔驰的经营正在重新设计和定位,以应对全球变化和宏观经济的挑战,确保公司结构更具盈利能力。

  展望2023年,奔驰对全球经济增长保持谨慎预期,主要因素包括通货膨胀、地缘政治不确定性和能源价格等。

  纯电动架构

  奔驰计划到2026年将电动汽车销量提升至总销量的50%,全面转向电动汽车。在MMA的架构基础上,打造三种核心的电动汽车纯电架构:

  • MB——EA架构

  • AMG——EA架构

  • VAN——EA架构

  能耗问题

  轴向通量电机:AMG车型上将使用超高性能轴向通量电机,轴向通量技术提高功率密度、性能和加速度。电动机和电力电子公司YASA Ltd.是梅赛德斯-奔驰收购的全资子公司,这将把奔驰的电动驱动技术提升到一个新水平。

  eATS 2.0:自主研发和制造的电动驱动单元,配备径向电机,为大多数关键产品提供更好的性能。

  VISION EQXX:围绕能耗开发,充分利用创新的热管理系统,在交通拥堵和夏季高温的情况下,实现了每100公里8.3千瓦时的平均能耗。

 image.png

  image.png

 image.png

  04 全球生产布局

  围绕电动汽车的生产,奔驰将70%的能源需求覆盖通过可再生能源,并致力于数字化改革和降低成本。

  电池汽车成本

  奔驰计划推动新的纯电动车型体系(MB.EA、AMG.EA、VAN.EA)以及加强电池布局,计划增加额外投资。

  大幅削减非电动车型的投资,使资本支出中电动化部分的占比逐渐降低。目标是在2025年前将投资降低超过20%,之后还会进一步减少。

  为降低电动车型成本,在2025年到2030年期间,将进一步降低电动驱动系统的成本,同时降低电池成本,并采用共同的电池平台,实现可扩展的模块化电动车型架构。

  电池整合能力

  奔驰将扩大电池电芯和系统的生产,与全球合作伙伴共同开发,争取到2030年拥有超过200吉瓦时的产能。

  奔驰将与合作伙伴一起扩大在电池电芯和系统方面的活动。为实现所有产品线所需的电池供给,目标是到2030年拥有超过200吉瓦时的产能。

  通过与全球各地的合作伙伴和新的电池工厂采用本地生产本地策略。

  一)Envision AESC:

  在美国Bowling Green设立电池电芯生产厂

  在西班牙Caceres设立电池电芯生产厂

  二)CATL:

  在匈牙利Debrecen设立新工厂

  三)ACC正在欧洲建设3个工厂:

  法国Douvrin

  德国Kaiserslautern

  意大利Termoli

  奔驰电池核心技术

  通过加入Automotive Cells Company(ACC),奔驰将打造一个欧洲电池产业的领军者。奔驰持有Automotive Cells Company(ACC)三分之一的股权。目标是在欧洲共同开发和生产电池电芯和模组。

  到2030年,ACC在欧洲的产能将达到至少120GWh。从2025年开始,ACC将向梅赛德斯-奔驰供应高性能的电池技术。

  高硅阳极:通过在阳极中使用硅-碳复合材料来增加能量密度。

  固态电池:将能量密度推至传统锂离子电池的极限以上,使能量容量翻倍,在相同的封装空间内减轻重量,使用寿命内承受更多的充放电循环。

  与Sila、Prologium和Factorial等新合作伙伴展开合作,加速两种技术的开发。

  持续将最先进的电池技术融入车辆中,增加整个生命周期的续航里程。

  image.png

image.png

image.png

image.png

  奔

  监事会提前将与首席执行官奥拉·康林松的合同再延长五年,至2029年5月21日。

  这彰显了对电气化、数字化和盈利增长战略的坚持和信心。康林松和团队将继续推动技术创新,确保公司的市场领先地位。

 image.png