老莫

再挖新坑之:你可能学了假的数字集成电路——从ISSCC文章分析什么数字电路与数字系统的区别(一)

1
阅读(4747) 评论(13)

去年9月开始正式脱离了通信学院调动到微电子与固体电子学院,就遇到了一个新的情况:如何指导微电子与固体电子学院的学生从事科学研究。经过这半年以后,发现微固学院的学生和通信学院的学生指导起来的感觉是完全不一样的。我个人认为这里面有很大一部分因素是四年本科教育对一个学生看待事物观点和角度的塑造造成的。

其中最让我郁闷的一点是我电微固学院学生对于数字集成电路和数字系统的认识问题。经常听到有学生来给我说:老师,我想“做数字”。但是很遗憾,他们对于什么叫“做数字”的认识却非常的模糊,绝大多数的理解基本都是错误的。我认为我电现行的培养方案中让学生对于数字集成电路与数字系统设计存在非常严重的误解,我一直想找机会出来做做报告正本清源。无奈一直缺乏恰当的时机与场合。

今天拿到了ISSCC2017的论文集,突然脑子里灵光一现,发现其实可以通过分析ISSCC论文集入手,来解释一下这个问题。同时也探讨一下我们应该如何培养数字集成电路与数字系统方面的人才。

今天先暂时开个头,等我读读论文集以后再细细讲来。

  1. @YiyuanLiu   

    又一个月过去了,考验都快开始报名啦。



    没关系,到时候导师是可以换的。也可以一开始就不填导师。


    考研,现在联系导师也是没用的。因为没有考试成绩,导师也就和你哈哈两句。

  2. @老莫   

    快了。等着吧。

    开学还要就此问题专门做一次报告呢。

    又一个月过去了,考验都快开始报名啦。

  3. @YiyuanLiu   

    老师啊,这坑都放半年啦,啥时候开始填坑啊。等的我心力憔悴啊。

    快了。等着吧。

    开学还要就此问题专门做一次报告呢。

  4. 老师啊,这坑都放半年啦,啥时候开始填坑啊。等的我心力憔悴啊。

  5. @yorikaka   

    这个问题已经等了两个月啦,有点等不及了,老师能不能先给个提纲,解释一下在微电子视角和体系结构视角下看待“做数字”的不同观点呢。

    为什么等不及?

  6. 这个问题已经等了两个月啦,有点等不及了,老师能不能先给个提纲,解释一下在微电子视角和体系结构视角下看待“做数字”的不同观点呢。

  7. 不错,不错,不错

  8. 期待您的高见~~

  9. 太棒了,舅服你

     

  10. 太棒了,舅服你

     

  11. @老莫   

    在线视频?

    可以啊

  12. @木易   

    正本清源,网络报告如何?

    在线视频?

  13. 正本清源,网络报告如何?