老莫

推荐一本“神书”

0
阅读(473) 评论(4)

说起威廉J.达利(William J.Dally),可能知道的人不多。但是提到NVIDIA(英伟达),应该很多人都听过。作为全球最强的GPU提供商,借着AI崛起的东风英伟达股票是接连上翻。英伟达也成为了媒体眼中的明星公司。那么达利到底是谁呢?他就是NVIDIA的首席科学家。

其实达利成名已久。他曾在贝尔实验室、加州理工学院和麻省理工学院任职,并曾在数字设备公司、克雷研究公司和英特尔公司当过顾问。他还曾担任斯坦福大学计算机科学系主任。达利的主要研究贡献在并行计算上面,尤其是在并行计算机内部互联架构和实现技术方面。他和他的团队开发了系统结构、网络体系结构、信令、路由和同步技术,这些技术可以在当今大多数并行计算机中找到(从超级计算机到多核处理器)。所以从这个意义上来说,达利应该算是很多搞并行计算的研究者的祖师爷。达利的经典名著《Principles and Practices of Interconnection Networks》在20年前就基本上将并行计算机内部互联网络讲解清楚了。时至今日,这本书仍然是我的研究生们入门必读的书籍之一。

那么达利为什么要写这样一本面向基础教学的教科书呢?就如达利在书中前言所讲的那样,现在的市面上绝大多数教材还是停留在讲74系列中规模基础电路的思维上,即使有些教材加入了硬件描述语言的内容(在国内的时候往往还由于任课教师水平的问题,通常被略过不讲)也都是讲的如何来描述这些74系列的中规模集成电路。依靠这些教材是培养不出能够设计出30亿个晶体管GPU的人才的。因此达利才不得不亲自下场,来编写了这样一本书。这本书涵盖了从基本的COMS数字电路电气特性到系统设计的方方面面。更为神奇的是,这么厚的一本书,按照达利给出的教学参考意见居然是一个学期教完的。这里我们不得不佩服美国大学本科一个学期的课程量。

64189-6364621410496335549060854.jpg-g115


目前这本书的中文版已出,是由北京工业大学的韩德强老师组织翻译的。将一本将近500页的并配有大量插图和代码的书完整的翻译过来,韩老师也是费了不少心血。在此向韩老师致敬!


说实话,看着达利这本书在国内出版一开始心情还是复杂的。一方面为了中国学生有了这样一本高质量教材而高兴,另外一方面觉得自己马上要写出来的这本教材和他的书一比就有点相形见绌。这后面到底是出还是不出啊?

不过我仔细读过这书以后,觉得祖师爷还是好的。不但开辟了片上多核和片上网络这样一个领域让我能够在这里吃饭,而且由于我国国情的原因相信很多学校应该是无法采用达利的这本书的。

毕竟……

国情.png

  1. 亚马逊有卖

  2. 刚跟韩老师联系了,说不定能搞到几本

  3. 哪个出版社?


  4. 找个时间买来读一读,哈哈哈