老莫

谈谈EDA和数字集成电路设计研究思路上的区别

0
阅读(5552) 评论(1)

从大年初三开始写今年的自然基金本子,昼夜不停,写到想吐。今天基本上搞完了,还有一点收尾工作未做。于是到ChinaAET上来透口气,换换脑子,也分享分享这几天思考的一些心得体会。

先打个广告。我将于5月1日在知乎上开一场Live:https://www.zhihu.com/lives/950005888107376640

内容呢就是把之前我这篇博客的内容扩展并讲出来:http://blog.chinaaet.com/molf/p/5100052685

目前来听的人还不多,有兴趣的各位可以报名来听。

今天想简单的谈一下EDA和数字集成电路设计在研究思路上的区别。关于EDA技术的讨论之前我也写过好几篇了,大家可以去翻出来看看。现在EDA的几大会议上也经常会有一些集成电路尤其是数字集成电路设计相关的文章发表,而数字集成电路设计的时候往往也需要有一些“方法学”的探讨在里面。但是这二者本质是不同的。其起源和出发点还是不一样的。下面我就在简单说几句。

  1. EDA报道方法,数字集成电路设计报道结果

这一点应该是EDA研究和数字集成电路设计最大的不同了。EDA技术,本质上是为了辅助设计,让设计的过程变得更自动化。所以EDA的研究就要围绕着如何寻找一种方法,能够自动的解决某一个或者某一类集成电路设计中出现的问题。比如综合,就是要解决如何把硬件描述语言转换为门级网表。而数字集成电路设计,需要给出的是一个实现结果。比如设计一个能够具有纠错功能的存储控制器。核心是要给出这个存储控制器的具体设计方案。但是现在由于研究的发展,做设计的往往希望自己的设计有一定的普适性,这样才容易发文章出成果。就需要搭配一定的设计方法观念在里面,指出这个设计在那些参数是可以变的,同时要给出约束条件和改变这些参数之间的数学关系。这样一来,这种设计就不单单是一种结果,还要方法的因素在里面。而EDA这边呢,由于很多通用问题都被解决得差不多了。就得不断的新增一些边界条件,来寻找甚至是创造出一些新的问题来。这样一来这种研究得到的虽然是一种方法,但是这个方法实际上只适用于很小的范围。等于是实际上得到了一种特定情况下的设计方案。

2.EDA侧重数学证明,数字集成电路设计侧重实现过程

这一点和上一点是相关的,由于EDA报道的一种方法。所以这个方法的数学证明和数学关系就显得非常的重要。而数字集成电路最后报道的一个实现的结果,一个具体的设计方案。为什么会有这种结果,是通过怎么一个设计实现的过程得到这个结果的就显得非常重要。

————————————未完待续

  1. 读了此文,茅塞顿开啊