qinjindz

秦晋电子定期更新保险丝相关技术文章,需要了解的可多多关注我们!官网 www.fuse-tech.com

电流保险丝不够“保险”是为什么?

1
阅读(250) 评论(0)

       电流保险丝的作用就是:当电路出现异常过电流并达到一定程度时,保险丝通过自身的熔化切断电流,从而保护电路和人身安全。所以电流保险丝应兼备两个条件:一是在电路上其他部分损坏以前,保险丝就动作;二是保险丝自身熔化的同时,不出现损坏电路的现象。

       前者是指电流保险丝的熔断特性也称安秒特性,在这里就是熔断速度。同样尺寸的保险丝的熔断速度有快慢之分,标准体系里有五个等级:长延时TT、延时T、中速M、快速F、特快速FF,选择合适的熔断速度是保障保险丝功能的条件之一。当电路上故障电流不太大时,保险丝的熔体熔化确实如文中所述是经过发红发亮逐渐烧断的,其实在这个过程中,保险丝、其他元器件和PC板的走线同时承受着过电流,就看谁的承受能力最弱,就会最先被烧毁,如果保险丝选择适当,理应先熔断保护其他元件。所以保险丝的耐脉冲能力也是选型时的一个重要因素,这个因素同样会影响到电路安全的。(推荐阅读:区分快断保险丝和慢断保险丝
 
       后者是指电流保险丝的额定分断能力,也可以定义为保险丝能够安全动作的最大电流值,这也是保险丝一项重要的安全指标。同样尺寸保险丝的分断能力也有高低之分,标准体系里有三个等级:高分断H、增强分断Z和低分断L,选择合适的分断能力也是保障保险丝功能的条件之一。当电路某一部分短接时的短路电流超过额定分断能力时,保险丝自身熔断时会引起燃弧、喷溅、甚至爆炸等不安全现象,有可能引起电路其他部分的损坏。

电流保险丝


       一般电子市场上零售的大多数是低分断的保险丝,额定分断能力只有10A或35A(两者选大者),250V/1A低分断保险丝的额定分断能力只有35A,如果电路短路时会出现大于35A的短路电流,就应该选用增强分断或高分断保险丝,它们的额定分断能力可以分别达到150A(石英玻璃管体)和1500A(陶瓷管体/管内灌石英细砂)。
 
       以上分析可以看出电流保险丝不够保险的真正原因不是保险丝本身的问题,因此,正确对保险丝的选型是非常重要的。