yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

芝能月报|2023年7月中国车市:淡季不淡

0
阅读(1045)

2023年7月份,中国汽车国内零售销量为178万台,总体的销售趋势是呈现出“淡季不淡“的特征。


7月新能源乘用车销量60.9万辆,同比增长38.3%,渗透率为34.2%。其中:

●  纯电动车型销量41.7万辆,同比增长23.7%

●  插混(含增程)车型销量19.2万辆,同比增长86.2%。


这一趋势显示出汽车消费的稳定态势。


新能源汽车细分市场分析

在新能源汽车销量榜单中,值得注意的是以下几款TOP20车型:前三名分别是宋Plus,Model Y,海鸥。


动力总成的角度来看,BEV(纯电动)与PHEV(插电混动)在轿车、SUV和MPV市场的数量对比如下:


●  轿车市场:BEV 25.5万辆,PHEV 5.3万辆,主要的差异是在A0+A00级别的11.1万台纯电动。

●  SUV市场:BEV 15.4万辆,PHEV 12.2万辆,两者之间的差距正在迅速缩小。

●  MPV市场:纯电动车型只有0.7万辆,插电混动车型为1.4万辆。


纯电动轿车市场细分


在轿车市场,A级以下纯电动领域主要集中在几个车型上:

  • A00级:宏光Mini、Lumin和熊猫mini,没有新的竞争者进入。

  • A0级:海鸥、海豚和缤果。

  • A级:Aion S、秦Pro 和ID3,这些车型更多面向网约车市场。


B级以上纯电动轿车市场的主要表现如下:

  • B级:红旗E-QM5超越Model 3,ET5、P7和海豹紧随其后。

  • C级:比亚迪汉位居榜首,其它车型销量相对较低。


目前,SUV市场成为中国纯电动车型的销售主力区域,占据较大份额。其中,Model Y、元Plus、Aion Y和ES6等四款车型销量突破万辆。值得一提的是,小鹏G6在首月交付了3572台,表现出色。


插电混动车型市场分析


插电混动车型市场主要以SUV为主导,其中秦Plus的价格打击到传统油车市场。然而,要实现更大的增长,围绕SUV进行布局仍然是更为现实的选择。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片