yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

特斯拉的FSD芯片:HW3和HW4

0
阅读(914)

  特斯拉的Autopilot的核心是计算核心,HW3的SoC 芯片是核心,而HW4 则逐步被人所揭示,我们通过HW3的回顾来等待下HW4的破解。

  ● HW3 和设计

  image.png

  HW3是特斯拉的自动驾驶仪和全自动驾驶(FSD)计算核心,包括了冗余系统。HW3的芯片由两块CPU组成,配备了高性能的LPDDR4 RAM。这些芯片处理来自各种传感器的数据,特别是相机,支持自动驾驶功能。

  SoC芯片采用三星14nm工艺,面积为260平方毫米(60亿个晶体管)。

image.png

  集成了:

  3 个四核Cortex-A72集群(12个工作频率为2.2GHz的Cortex-A72核)

  1个工作频率为2GHz的Mali G71 MP12 GPU

  2个工作频率为2GHz的NPU

  还有其他硬件加速器,同时支持单精度和双精度浮点运算

  支持以2133MHz运行的128bitLPDDR4内存

 image.png

image.png

image.png

  ● HW4的芯片进化

  HW4的SOC芯片在HW3上进行迭代:

  计算核心(CPU):三星Exynos IP,CPU频率2.35GHz、5个CPU集群(20个CPU核心)

  NN的 AI加速器:3个神经网络 (NN)处理器、NN处理器频率2.2 Ghz,估50 TOPS的算力;

image.png

  由于有传言HW5,在三星的4纳米节点上制造,将用于特斯拉的硬件5(HW 5.0)芯片,估计这个HW 4 可能算力提升太少了。

  ● 小结

  随着算力的膨胀,特斯拉在FSD芯片层面的算力和经济性优势,还是被整体的芯片进步抹平了