yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

2023电动汽车百人会论坛电池专场小结

0
阅读(444)

为期三天的2023中国电动汽车百人会论坛已于4月2日闭幕。之前我们分享了几个百人会精彩观点,今天再做一个电池专场的汇总和小结。

这次百人会比较意外的是宁德时代没有去,主要参会的电池企业包括:中创新航、亿纬锂能、孚能科技、巨湾技研、远景能源、欣旺达、比克和瑞浦等电池企业。

● 中创新航

中创新航这次是去百人会发布产品的,主要分为两个方向:

◎  One-Stop(OS)电池产品与系统:OS铁锂电池包创造行业量产铁锂电池包最高能量密度153Wh/kg,高度110mm,续航里程突破600km;OS三元版本续航里程突破1000km。

◎  “顶流”大圆柱产品延续极OS简制造理念,通过极耳直连顶部一体式集流盘结构,能量密度可达300Wh/kg,支持6C+快充,相较于全极耳电池结构内阻减少50%。

图片


●  亿纬锂能

◎  中国的锂电池已经不再落后,但锂电池是需要长期主义的,一年暴富或超越别人是不可能的;

◎  电池行业已经进入到讲究成本、关注成本的阶段,安全性的问题通过行业多年的努力,已经得到了根本性的改变;

◎  行业将在电池结构优化和成本选择方面做出方向性的选择,性能和成本之间找到一个完美的结合点。目前性能围绕快充能力展开,快速充电技术需要攻克,快充能力应该提高到10分钟左右;

◎  亿纬锂能要坚定走大圆柱、大铁锂路线,推出4695大圆柱电池,并于今年量产交付。


图片


● 孚能科技

这次主要提的内容包括:


◎ 目前电动汽车存在真实续航里程低、充电慢、原材料价格高等问题,这些问题制约了新能源汽车的发展;

◎ 为了实现动力电池从“有”到“好”,可以从四个方面着手:提高实际续航里程、消除充电焦虑、降低电池包成本、少依赖稀缺资源;

◎ 要对电动车实施“限期退役”制度,比如规定10年或者15年退出市场,以避免动力电池造成起火等不可管控的风险。


点评:关于最后一点,对汽车期望的管理是挺难实现的,而且碳酸锂价格降到10万以内也很难。


图片


● 巨湾技研

主要是围绕快充,给快充背书:

◎ XFC极速电池技术成为新一代能源革命的重要抓手,实现极速充电的关键制约因素为高能量密度的高倍率快充动力电池的开发,以及大功率充电设施的布局。

◎ XFC极速充电技术是电动汽车颠覆燃油车的加速器,美国将XFC极速充电识别为实现电动汽车被广泛采用所须克服的关键挑战,并设定了2023年的近期目标。

◎ 中国车企、动力电池企业都在围绕电动汽车的极速充电而快速行动,巨湾技研的XFC极速电池技术已实现15分钟充入80%电量,并搭载在广汽埃安上实现全球率先量产。


点评:在建议方面,有点激进,比如:将极速充电技术纳入汽车产业发展顶层设计,建立极速充电产业体系和生态体系;制订XFC极速充电技术、产品和生态加速发展的系列政策与保障措施;商业模式以出租车、网约车等城市公共服务领域为示范窗口,让XFC极充车型全面推广;对XFC极充基础设施/生态建设给予适度补贴或奖励,鼓励极速充电基础设施/生态适度超前建设。


图片


● 远景能源

前半段主要讲了一些车的概念:

◎ 不确定性主要来自于电动汽车产业的“降维挑战”和同质化竞争。电动汽车已经变成了个人消费品,具有消费电子的属性,而这将给传统车企带来很大的挑战。

◎ 开发速度是电动汽车产业成功的关键,特别是在消费电子领域,软件开发是全生命周期的。未来车企的主要收益将来自于软件收益,这块的边际成本比较低,只要OTA直接升级就完了。

◎ 新势力车企已经认识到软件的重要性,但实现还有很长的路要走。软件定义汽车的核心是要关注价值创造。


图片


后半部份主要讨论了电动汽车和电池的能源属性,和能源消费的影响和挑战:

◎ 能源化是四化中的首要问题,电动汽车实际上是一个大型能源消费终端。

◎ 快充需求将成为未来电网的挑战,需要考虑电池全生命周期的变现和利用。特斯拉的能源业务是其最终目标,车与储能的协同将带来好处。

◎  电动汽车和电池具有强大的能源属性,需要意识到这一点并将其价值榨干。


图片

● 欣旺达

可能是和国外厂商打交道的关系,比较注重的是一些规则:

◎ 动力电池企业需要注意“电池护照”的两条主线,电池全生命周期的质量管理和碳管理;

◎ 目前国内的电池企业对电池全生命周期碳管理的准备不足,包括产业界减排雄心不足,碳足迹数字化基础薄弱,供应链低碳管理推进不力,核心资源对海外依赖较大,低碳要求向供应商传导动力不足,电池回收产业处于起步阶段等;

◎ 在质量管理方面,需要建立电池质量一体化数字平台,实现端到端的质量管理;建立电池应用大数据保障平台。在碳管理方面,建议建立电池碳管理区块链数字化平台。


图片


 比克

主要是讲大圆柱电池的,主要观点如下:

◎ 大圆柱动力电池是解决电动车安全性、续航里程和充电能力等痛点的解决方案;

◎ 大圆柱电池可以通过设计和实验验证,在任何极端情况下保证电芯的侧壁不受破坏,从而保证整包的层面上的安全性;

◎ 圆柱电池适用于目前所有能量密度体系,包括半固态和全固态的体系;

◎ 大圆柱电池使用全极耳技术,能够降低电池使用过程中的欧姆热和散热所需要的能量浪费,从而提供更长的续航;

◎ 大圆柱电池不存在磷酸铁锂的低温问题,同时具有低阻抗结构和低温电解液配方,低温下依然能够提供不打折的续航;

◎ 大圆柱电池在成本方面有成本优势,高效率、高一致性带来的最低的加工成本,通过行业的标准化和规模化,使得在车企端(平台)升级迭代,都能够带来巨大的潜在成本节省;

◎ 下一代电动汽车要彻底取代燃油车,必须在各项关键指标上至少要与燃油车相当。大圆柱电池是目前为数不多可以把逻辑讲通的方案。

图片


● 瑞浦

受国内新能源汽车市场需求较弱影响,最近几个月,整个电池产业出现了意料之外的寒冬,原材料企业和电池企业出现了比较高的库存,行业达产率相对较低。


欧美新能源汽车市场则会呈现高速发展状态,无论在国家政策还是汽车企业层面,对于新能源汽车都非常重视。欧美政府出台的刺激新能源汽车补贴政策,相比国内的红海市场,国外目前还是蓝海,所以到海外去还是一条路。


图片


小结:总体来看,动力电池方面技术没有大的突破,大家都在百人会讲讲理念。目前来看,就是活下去把成本降低,把客户抓在手里,围绕差异化的快充性能做文章。