yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

欧洲新能源激励政策一览:是否比中国更进一步?

0
阅读(1083)

本文汇总并跟踪欧洲各国对新能源汽车的支持政策。这些政策主要包括:

  • 购买补贴或税收优惠

这是最常见的政策措施,旨在减少NEV的购买成本,缩小它们与传统汽车的价格差距。不同国家的补贴或优惠额度和条件各有不同,通常与NEV的类型(纯电动、插电式混合动力、燃料电池等)、续航里程、二氧化碳排放量、售价等因素有关。

例如,法国为纯电动车或燃料电池车提供最高5000欧元的补贴,德国为售价低于4万欧元的纯电动车提供6750欧元的补贴,而希腊为售价不超过4万欧元且二氧化碳排放量≤20g / km的纯电动车和插电式混合动力车提供3000欧元的补贴。

  • 使用补贴或税收优惠:

使用补贴或税收优惠:这些政策旨在降低NEV的使用成本,提高它们的竞争力和吸引力。一些国家为NEV免征或减免注册税、购置税、所有权税、流通税、道路税等费用,或者给予一定期限的免税或减税优惠。

例如,德国为2025年12月31日前注册的纯电动汽车和氢燃料电池汽车可享受10年税费减免,而英国为电动汽车和二氧化碳排放量低于75克/公里的车辆实行优惠税率。

  • 基础设施支持:

这些政策旨在改善NEV的充电或加氢条件,提高它们的便利性和可靠性。一些国家为公共充电或加氢设施的建设和运营给予直接投资或间接补贴,或者为私人用户安装家用充电设施提供折扣或减免。例如,奥地利为2023年底前购买的用户提供600-1800欧元不等的基础设施补贴,瑞典对家用电动汽车充电箱实行50%的税收减免(最高1.5万瑞典克朗),而冰岛免征充电站及安装充电站的增值税。

  • 其他激励措施:

这些政策旨在提高NEV的使用价值和社会认可度,增加它们在市场上的需求。一些国家或城市为NEV提供专用停车位、专用车道、优先通行权、限行豁免权等便利措施,或者为NEV设定更严格的环保标准、更高的销售目标等强制措施。例如,挪威为NEV提供免费停车、免费通行费、免费渡轮等优惠,而中国为NEV实行新能源汽车积分制度,要求汽车生产商必须达到一定比例的NEV销售额。

欧洲的NEV政策取得了显著的效果。在2020年,欧洲成为全球最大的NEV市场,新注册的NEV达到140万辆,占全球总量的近一半,市场份额达到10.2%。欧洲也是全球最具多样性的NEV市场,拥有多种类型和价格的NEV车型供消费者选择。此外,欧洲正在不断完善和更新其NEV政策,以适应市场变化和应对气候挑战。例如,欧盟计划在2021年修订其二氧化碳排放标准,以推动更多低碳汽车上路;欧盟还计划在2025年前建设100万个公共充电桩,以满足日益增长的充电需求。

欧洲新能源汽车销售量最大的三个国家:法国,德国,英国,接下来分别看一下各国政策。

法国

1|电动、混动、CNG、LPG和E85车型免征全部或者50%税收费用,纯电、燃料电池和插混车(续航50km以上)的车型大规模减税。

2企业车辆中,每公里二氧化碳排放量低于60g的车辆(柴油车除外)免收二氧化碳税。


3购买纯电动车或燃料电池车,如果车辆售价不超过4.7万欧元,个人用户家庭补贴5000欧元,企业用户补贴3000欧元,如果是置换,可根据车辆价值补贴,最高可到6000欧元。

德国

1|2025年12月31日前注册的纯电动汽车和氢燃料电池汽车可获得10年税费减免,至2030年12月31日。

2对二氧化碳排放量≤95克/公里的车辆免征年度流通税。

3减少BEV和PHEV车型所得税。

4针对购买环节,售价低于4万欧元(含)的新车将获得6750欧元补贴,售价在4-6.5(含)万欧元的新车补贴4500欧元,从2023年9月1日起,只有个人购买者才能申请,2024年1月1日起,申报将更为严格。  

英国

M1型车辆转换为无障碍通道车辆可享受35%的折扣,最高可达2,500英镑。转换后的车辆需要满足以下条件:

  • 零二氧化碳排放;

  • 能够以无任何排放的方式行驶至少112公里;

  • 成本低于35,000英镑(不包括转换成本)。

国还提供以下补贴和计划:

  • 电动汽车居家收费计划(EVHS):适用于住在公寓或租赁住宅的业主,用于安装家庭充电设施。

  • 工作场所充电方案(WCS):针对企业提供电动车充电器的安装计划,最高可覆盖75%的费用,每个插座最高补贴350英镑(最多40个)。

其他国家政策和总结

据ACEA的数据,每年都会发布包括27个欧盟成员国在内的欧洲国家购买电动汽车的财政措施的最新概述。2023年的扩展版本还包括冰岛、瑞士和英国。此外,文章还详细介绍了税收优惠(涉及购买和所有权,包括公司汽车)、购买激励措施(如买家奖金或保费)以及发展或安装充电基础设施的刺激措施。主要包括以下内容:

  • 20个欧盟国家为电动汽车的购买推出了激励措施。

  • 有七个国家虽未提供购买激励,但大部分通过减税或免税的方式推动电动汽车的采购,包括比利时、保加利亚、丹麦、芬兰、拉脱维亚、斯洛伐克以及瑞典。

  • 爱沙尼亚推行了电动汽车购买的激励政策。

  • 丹麦对购车以及所有权税收的税率最低。

  • 保加利亚和罗马尼亚对电动汽车的所有权税收进行了豁免。

这些数据揭示了欧洲各国在推动购买电动汽车的财政政策上存在差异,一部分国家通过更多的激励措施,而另一些国家则主要通过减税或免税政策来推动电动汽车的使用。