qinjindz

秦晋电子定期更新保险丝相关技术文章,需要了解的可多多关注我们!官网 www.fuse-tech.com

选错保险丝相当于拿着一颗手榴弹

1
阅读(29) 评论(0)

        制造商会在手册中(通常也会在仪表上)列出替代保险丝所需具备的安培、中断电流和电压额定值。如果您选择了不符合这些指标的保险丝,或者更为糟糕的是直接用导线连接保险丝的连接线路,无论您相信与否,您都是在制造一颗热量手榴弹,您所需的仅仅是引爆手榴弹的条件而已。 

       当您使用打印机、计算机、复印机或具有自身电源的设备(CAT I)时,可能并不会发生爆炸。甚至在工作于支路(CAT II)时,也可能不会引爆手榴弹而侥幸逃脱。在这两种环境下,都是相当低能量的环境,并且往往具有内置的保险丝保护功能、断路器和过流保护电路。但是,这也并非是安全工作的好办法。 (推荐阅读:保险丝选型易犯的5个错误

       当您转到配电柜(CAT III)或初级馈线(CAT IV)时,保护电路就明显发生了变化。在配电盘上,在您和电力公司之间存在着断路器,而电力公司在支路上配备有额定值为数百安培电流的断路器,而不是15、20或30安培。当在民宅的断路器面板的输入侧测量电压时,保护装置位于市电的电线杆或变电站之后,而这些断路器在开路之前可以承载数千安培的电流,并且造成开路所需的时间比支路断路器要长得多。因此,当您无意间使测试线连接至安培插孔,而将仪表测试线连接到这些电压源之一,而使用的又是不具备合适的保险丝保护功能的仪表时,就等于将自己的生命放在了鬼门关。 

       在这种情况下,错误的保险丝(或者连接保险丝连接电路的导线)和测试线所形成的短路电路几乎会产生无限的能量。保险丝(或导线)中的金属成分被快速加热,并开始汽化,形成小的爆炸。当使用了错误的保险丝时,保险丝罩会因为受到爆炸力的冲击而猛地打开,当遇到无限的氧气时,就会形成等离子火球。而测试线也可能会开始熔化,非常快地,火焰和热金属就会接触到您的手、胳臂、脸和衣服。仪表得到能量的时间、可供使用的氧气量,以及防护用品(例如面罩和防护手套)将决定您受伤害的程度。

        这一切都发生在几毫秒的时间之内,对错误发出反应的时间非常有限。幸运的话,您会摆脱测试线或仪表,从而断开电路。但是不能仅靠运气,使用合适的保险丝即可完全避免这种事故。(相关阅读:保险丝选型需要了解的参数知识

        在选择保险丝时一定要咨询专业人士,避免事故发生。秦晋电子一直专注于电路保护领域,风行品牌化战略方针,努力为客户提供最优质的产品和最优秀的服务。