qinjindz

秦晋电子定期更新保险丝相关技术文章,需要了解的可多多关注我们!官网 www.fuse-tech.com

保险丝的分断能力and熔断特性解析

1
阅读(194) 评论(0)

       熔断特性就是指保险丝在电路中熔断的时间长短,对于不同性质的电路的保险丝具有不同的熔断特性所以选择的时候要根据电路中的电流的要求来进行选择。例如:用于保护敏感或贵重元器件的保险丝必须是特别快速熔断的;在一般纯阻性电路中的保险丝需要快速熔断的;在经常有脉冲等瞬间过电流或浪涌电流的电路中的保险丝就需要有较强的抗浪涌能力;在开关整机时会有很大浪涌电流的电路中的保险丝就一定要是慢熔断类型的;使用中会经常有热插拔动作的电路保护也需要有较强的抗浪涌能力的保险丝;还有一些保险丝具有特慢速熔断特性的或称为长延时的则能抵抗特别大的浪涌电流的冲击。

       保险丝的分断能力具体含义是:保险丝在分断电路的过程中能够承受而不出现任何不安全现象的最大短路电流,这里的不安全现象包括---持续飞弧、冒烟、喷射、飞溅、燃烧、爆炸等。

       只要电路中的过电流不超过保险丝的分断能力,该保险丝就能够保证安全地切断电流,不发生任何不安全的现象;反之保险丝虽然能够切断电路电流,但不一定能够保证绝对安全,所以分断能力不是一个可有可无的指标。

       管状保险丝根据其分断能力的大小可分为高分断(1500A)、低分断(35A或10In)、增强分断(150A)等类型,贴片式保险丝的分断能力一般都在30-60A,这个指标往往被使用者忽视或误解,或跟保险丝的熔断特性相混淆。

       保险丝的分断能力是保险丝主要的安全指标之一,而熔断特性则是保险丝主要的性能指标之一,两者各具完全不同的含义和要求。