qinjindz

秦晋电子定期更新保险丝相关技术文章,需要了解的可多多关注我们!官网 www.fuse-tech.com

电流保险丝知识--初学者必读

1
阅读(87) 评论(0)


一、什么是电流保险丝
  电流保险丝是一种保护电器的电子元器件,它通常串联在电路中,在故障电流增大到一定数值时,其自身熔断而切断电路,达到保护电路中其它设备的目的。在电路过电流保护组件中最常用的就是电流保险丝。传统的电流保险丝主要是由两端带有金属连接端子的管体和管内的金属熔体这两大部份组成且大多数电流保险丝的外型是圆柱形的,即所说的管状结构。但现在高科技飞速发展的今天,一些特殊材料得到了很好的应用,电流保险丝行业已开始向产品微小型方向发展,先后出现了贴片式保险丝、表面粘着型电流保险丝等一系列新型产品。
 
二、电流保险丝的构造
  一般电流保险丝由三个部分组成:一是熔体部分,它是电流保险丝的核心,熔断时起到切断电路的作用,电阻值尽可能地小且要一致,最重要的是熔断特性要一致;二是电极部分,通常有两个,它是熔体与电路联接的重要部件,它必须有良好的导电性,不应产生明显的安装接触电阻;三是支架部分,电流保险丝的熔体一般都纤细柔软的,支架的作用就是将熔体固定并使三个部分成为刚性的整体便于安装、使用,它必须有良好的机械强度、绝缘性、耐热性和阻燃性,在使用中不应产生断裂、变形、燃烧及短路等现象。
 

电流保险丝


三、电流保险丝的作用
  1.电流保险丝能承受由于电源或外部干扰而发生电流波动时一定范围的过载。
  2.当电路中出现较大的过载电流时,电流保险丝应在规定的时间内切断过载电流,保护电路中其它电子零部件的安全。
  3.当电路中发生短路出现很大电流时,电流保险丝能安全地切断电路,使它们免于因过电流造成破坏。(推荐阅读:力特littelfuse品牌保险丝介绍
 
四、保险丝的分类 
  按保护形式可分为:用于过电流保护的保险丝就是平常说的保险丝(也叫电流保险丝)。用于过热保护的保险丝一般被称为“温度保险丝”。
       按使用范围可分为:电子电器保险丝、电力保险丝、汽车保险丝等。
  按体积可分为:大型、中型、小型及微型。
  按额定电压可分为:高压保险丝、低压保险丝和安全电压保险丝。
  按形状可分为:平头管状保险丝、尖头管状保险丝、铡刀式保险丝、螺旋式保险丝、插片式保险丝、平板式保险丝、贴片式保险丝。
  按熔断速度可分为:慢断保险丝,一般用T表示;快断保险丝,一般用F表示。 
  按标准可分为:欧规保险丝、美规保险丝、日规保险丝等。

       秦晋电子供应各种保险丝,欢迎来电!(推荐阅读:深圳集电通JDT品牌保险丝