jessicatian123

聊聊物联网那些事儿, 分享物联网最前沿资讯。

迅准科技物联网IoT技术在智能交通的应用

0
阅读(108) 评论(0)

随着城市的发展, 传统的交通解决方案已无法满足新的交通问题,交通被认为是物联网所有应用场景中最有前景的应用之一。那么什么是智能交通呢?

 

智能交通指的是利用先进的信息技术、数据传输技术以及计算机处理技术等有效的集成到交通运输管理体系中,使人、车和路能够紧密的配合,改善交通运输环境来提高资源利用率等。

 

物联网IoT智能交通应用场景有哪些?

 

1. 共享单车

共享单车是通过配有GPS或物联网模块的智能锁,将数据上传到共享服务平台,实现车辆精准定位、实时掌控车辆运行状态等。

 

 

2. 车联网

利用先进的传感器、RFID以及摄像头等设备,采集车辆周围的环境以及车自身的信息,将数据传输至车载系统,实时监控车辆运行状态,包括油耗、车速等。

 

 

3. 智能公交车

智能公交通过RFID、传感等技术,实时了解公交车的位置,实现弯道及路线提醒等功能。同时能结合公交的运行特点,通过智能调度系统,对线路、车辆进行规划调度,实现智能排班。

 

 

4. 智能红绿灯

通过安装在路口的一个雷达装置,实时监测路口的行车数量、车距以及车速,同时监测行人的数量以及外界天气状况,动态地调控交通灯的信号,提高路口车辆通行率,减少交通信号灯的空放时间,最终提高道路的承载力。

 

 

5. 智慧停车

在城市交通出行领域,由于停车资源有限,停车效率低下等问题,智慧停车应运而生。智慧停车以停车位资源为基础,通过安装地磁感应、摄像头等装置,实现车牌识别、车位的查找与预定以及使用APP自动支付等功能。

 

 

6. 高速无感收费

通过摄像头识别车牌信息,将车牌绑定至微信或者支付宝,根据行驶的里程,自动通过微信或者支付宝收取费用,实现无感收费,提高通行效率、缩短车辆等候时间等。

 

 

作为物联网应用产业链中的重要组成部分,交通物联网具有行业市场成熟度较高,行业传感技术成熟,政府扶持力度大的特点,在建设“数字城市”和“智慧城市”的口号中,智能交通系统在许多城市已经开始规模化应用,市场前景广阔,投资机会巨大,将成为未来几年物联网产业发展的重点领域。