qinjindz

秦晋电子定期更新保险丝相关技术文章,需要了解的可多多关注我们!官网 www.fuse-tech.com

不要忽视PTC自恢复保险丝最大工作电压

1
阅读(330) 评论(0)

       在自恢复保险丝PTC的技术指标中,有一项技术指标是Vmaxi,Vmaxi表示:保护器在阻断状态下所承受的最大电压。

 

       也就是说:PTC串联的电路中,当电路的电流出现异常的状态下,PTC将在一定的时间范围内,由低电阻跃变为高电阻,从而阻止异常大电流的流过,保护后续电路不受大电流的破坏,这时电路的电压几乎全部加在PTC上。如果这时加在PTC上的电压超过Vmaxi,很容易造成PTC的损坏,出现永久性的破坏,使PTC出现不能恢复的现象。

 

在长期的应用过程中,出现了一些忽视Vmaxi技术要求的问题。例如:

       某一工程师在选用PTC时,电路的使用电压为12V,选用的PTC为16V系列,在验证PTC的作用和功能而进行实验时,外接一台稳压、稳流电源,为了得到PTC启动保护的最小电流,在负载保持不变的情况下,慢慢调节电源的输出电压,使负载电流增加,当电流达到PTC启动保护的最小电流时,PTC进入保护状态,但是同时PTC出现烧毁的现象,此时稳压电源的电压输出已经达到37V。

 

从上面的情况来看:

1、型号选择是正确的;

2、实验方法不正确;

3、忽视了Vmaxi;

 

        分析原因:在实验过程中,忽视了Vmaxi的技术要求,造成外加电压远远大于Vmaxi,使PTC出现烧毁的现象。该工程师是采用负载电阻保持不变,用提高电源电压的方法,来改变负载的电流。

 

        正确的方法:电源的电压设置为12V,将PTC串联在电路中,改变电路的负载大小,使负载电流发生变化,当电流达到PTC启动保护的最小电流时,在一定的时间范围内,PTC的电阻将由低阻跃变为高阻,使负载电流减小到10mA左右,阻止大电流的流过。

 

使用稳压、稳流电源验正PTC功能的方法:

1、将稳压、稳流电源的输出电压设置到所需的电压;

2、将稳压、稳流电源的正、负输出线短接;

3、调节电流输出旋钮,使输出电流达到所需的电流值;

4、将PTC的两引脚分别直接连接在稳压、稳流电源输出线的正、负端;

 

      在使用自恢复保险丝时要注意其所有参数,避免出现问题,正确使用保险丝,保障电路安全。